Алексей Яблоков: Торфяные пожары, Путин и другие

Москва и Подмосковье окутаны дымом от торфяных пожаров. Этот дым не безобиден для здоровья человека. Медицинские исследования показывают, что неделя задымления Москвы в 2002 году стала причиной 600 дополнительных смертей. Если экстраполировать эти данные на весь московский мегаполис, который составляет 15% населения России, то можно предположить, что за «дымную» неделю могут погибнуть около 1000 человек, а это ежедневно по 140 преждевременно ушедших из жизни. Группы риска включают новорожденных, пожилых людей, а также тех, кто страдает от заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

Если учесть, что температура атмосферного воздуха в 2010 году значительно превышала ту, что наблюдалась в 2002 году, можно с уверенностью утверждать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса может составить около 200 жизней. Президент России дал распоряжение «раз и навсегда» прекратить пожары, а губернатор Подмосковья Громов назначил заливку торфяников водой. МЧС сообщило, что готово осуществить эту задачу за счёт нескольких десятков миллиардов рублей. Однако подобные меры уже предпринимались в 2002 году и не спасли ситуацию.

Известно, что «оконавливание» и заливка водой не обеспечивают надежной ликвидации торфяного пожара, так как вода не проникает через плотные слои торфа, насыщенные битумами. Направленные струи воды могут лишь увеличить доступ кислорода в очаг горения, что приводит к возобновлению горения после подсыхания торфяной массы. Даже слой воды над очагом может только загнать поджар вглубь, где он будет продолжать тлеть месяцами.

В науке существует принцип «использования наилучших из известных технологий». Наилучшая технология тушения торфяных пожаров была разработана в 80-е годы пермским лесником Владимиром Сретенским. В 1990 году ему был выдан патент на тушение торфяных пожаров БЕЗ ВОДЫ. У Владимира Анатольевича есть реальный опыт экстренного тушения торфяников, который был успешно применен вокруг Новосибирска в 1989 году, а также в Удмуртии и Пермском крае.

Сейчас він, в свои «за 80», как и полвека назад, садится за руль бульдозера и эффективно тушит торфяные поджары, включая те, которые много лет заливались водой. К сожалению, власти не проявляют интереса к его бесценному опыту. Им нужно больше нефтедолларов, чтобы истратить их под разными предлогами.

В то время как московские участковые фиксируют заметное увеличение числа москвичей, погибших по «неизвестной» причине в своих квартирах, статистика по медицинским учреждениям Москвы, как это обычно происходит, остается закрытой для общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы