На прошлой неделе были опубликованы результаты анализа, проведенного Институтом медицины труда по поручению мэра Лондона. Согласно этим данным, в Большом Лондоне в 2008 году от загрязнения воздуха преждевременно скончались 4267 человек. Особенно уязвимыми оказались маленькие дети, пожилые люди, а также лица с астмой и заболеваниями сердца и легких. Главные загрязнители — диоксид азота и пыль (РМ10), а основным источником загрязнения остается транспорт.
Эти результаты подтверждают информацию, опубликованную в марте: в Великобритании каждый год преждевременно умирает около 50 тысяч человек из-за загрязнения воздуха. Какие меры предпринимает лондонская мэрия для уменьшения этой смертности? Введены «зоны пониженного выброса» с запретом для грузовиков и автобусов, старые автобусы и такси обязаны быть оснащены дополнительными очистными устройствами, а также закупаются новые автобусы с уменьшенными выбросами — среди них пять автобусов на водородном топливе с нулевыми выбросами. Кроме того, выделяются все большие суммы на строительство велосипедных дорожек и внедряются программы, стимулирующие отказ от автотранспорта для перемещения в школу и на работу.
Программа мэра Лондона «За чистый воздух» включает множество других инициатив, таких как применение на дорогах Центрального Лондона «подавителей пыли», введение предельного возраста для такси и превращение Лондона в столицу электромобилей — создаются 25 тысяч мест для подзарядки к 2015 году. В результате предполагается, что преждевременная смертность от загрязнения атмосферы в Лондоне снизится на 30%.
Что же у нас? По официальным данным 2007 года, среднесуточное содержание пыли (РМ10) превышало европейские нормы вдвое. По некоторым оценкам (на точные исследования не выделяются средства) в Москве ежегодно от загрязнения воздуха дополнительно погибает до 13 тысяч человек, что в три-четыре раза больше, чем в автомобильных катастрофах. В целом по России (по расчетам 2006 года) от загрязнения воздуха мелкой пылью гибнет около 40 тысяч человек, а в целом, по моим оценкам, этот показатель составляет примерно 120-130 тысяч.
К сожалению, у нас, в отличие от Лондона, нет реальных государственных планов по снижению экологической смертности. Государство, похоже, не интересуется этой проблемой. И зачем беспокоиться о ней, если на нас по-прежнему льется дождь нефтедолларов? Пусть в туманном Альбионе размышляют о затратах, которые несет британская экономика из-за низкого качества воздуха. Потери от преждевременных смертей и дополнительные расходы граждан и государства на здравоохранение в результате антропогенного загрязнения воздуха там оцениваются в 8,5-20 миллиардов фунтов стерлингов.