Алексей Яблоков: 22 мая – Всемирный день биоразнообразия

Никогда за последние 15-20 лет этот день не был таким печальным. В мае был опубликован совместный доклад ЮНЕП и секретариата Всемирной конвенции по биоразнообразию «Глобальные перспективы в области биоразнообразия». Документ демонстрирует тревожные тенденции, касающиеся состояния биоразнообразия на планете.

Согласно отчету, «к настоящему времени не удалось реализовать согласованную правительствами стран мира в 2002 году цель достичь к 2010 году значительного снижения темпов утраты биоразнообразия в глобальном, региональном и национальном масштабах». Десять из пятнадцати показателей свидетельствуют о негативных тенденциях для биоразнообразия. Наблюдаются многочисленные признаки продолжающейся утраты биоразнообразия по всем трем основным компонентам – генам, видам и экосистемам.

По имеющимся оценкам, приблизительно четверть растительных видов находится под угрозой исчезновения. С 1970 года по 2006 год относительная численность позвоночных видов сократилась в среднем почти на треть, и этот процесс продолжается, особенно остро проявляясь в тропических районах и среди пресноводных видов. В большинстве регионов мира также наблюдается сокращение размеров и ухудшение целостности природных сред обитания. Особенно серьезные ухудшения отмечены в пресноводных водно-болотных угодьях, местах обитания, обеспечиваемых морским льдом, соляных маршах, коралловых рифах, а также в растительном слое морского дна.

В сельскохозяйственных системах продолжается сокращение генетического биоразнообразия культурных растений и скота. Сохраняется или увеличивается интенсивность пяти основных факторов, непосредственно ведущих к утрате биоразнообразия – изменение сред обитания, чрезмерная эксплуатация, загрязнение, распространение инвазивных чужеродных видов и изменение климата.

Экологические последствия деятельности человека превышают биологический ассимиляционный потенциал Земли на более значительную величину, чем в момент согласования цели на 2010 год. Последствия развития нынешних тенденций значительно более пагубны, чем считалось ранее, и под вопросом находится дальнейшее предоставление жизненно важных экосистемных услуг. Малоимущие, вероятно, подвергнутся непропорционально сильному негативному воздействию, однако в итоге пострадают все слои общества.

Ахим Штайнер, зам. Генсека ООН и Директор ЮНЕП, отметил: «Ежегодные потери в результате одного лишь обезлесения и деградации лесов приравниваются к потере от 2 до 4,5 триллионов долларов США. Таких потерь можно было бы избежать путем ежегодного инвестирования всего лишь 45 миллиардов долларов, причем отдача с вложенных средств составит 1 к 100». Многие страны начинают учитывать природный капитал в некоторых областях экономики и социальной жизни, обеспечивая значительную отдачу, и масштаб такой деятельности необходимо оперативно и устойчиво расширять.

Генсек ООН Пан Ги Мун также подчеркнул: «Биоразнообразие лежит в основе функционирования экосистем, от которых зависит наше пропитание и питьевая вода, здоровье и досуг, и защита от природных катастроф. Утрата биоразнообразия затрагивает нас также в культурном и духовном плане». Это подчеркивает важность сохранения биоразнообразия для нашего благосостояния.

В заключение, три графика из доклада демонстрируют серьезные проблемы: Глобальный индекс живой планеты показывает сокращение популяций позвоночных в среднем на одну треть с 1970 года, с почти 60% сокращением в тропиках. Индекс Красной книги указывает на резкие изменения в экосистеме кораллов и на опасное положение с вымиранием видов, особенно среди амфибий. Утрата сельскохозяйственного разнообразия также тревожит: 18% пород свиней, 15% пород крупного рогатого скота, 13% коз и 3% пород кур вымерли.

Анализ доклада показывает, что во многих случаях сокращение биоразнообразия уже прошло точку невозврата, и его дальнейшее сокращение будет неизбежным и лавинообразным. Потеря жизненно необходимых ресурсов ведет к сокращению численности вида, который по ошибке называется “sapiens”.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы