«Имеющий уши да услышит!» – сказал Матфей в своем Евангелии. Сегодня из захлестывающего потока информации мне сверкнули две искры: Всемирная организация здравоохранения подвела итог исследованию влияния мобильников на мозг; и в Скандинавском психологическом журнале (Scand J Psychol, Vol. 51, №3, June 2010) опубликована статья «Влияние малых доз на познавательные функции у подростков». В первом случае все неопределенно – может влияет, может нет. Десяти лет для проявления статистически значимых данных мало, надо по крайней мере 15 лет…
Поскольку данное исследование, как сообщается, было профинансировано телефонными компаниями, другого результата и ждать нечего. А вот норвежская статья представляется более интересной. Не выходит из головы, как полгода назад один ученый коллега – медицинский академик – с хохотом встретил мое сообщение о том, что в Швеции обнаружили связь между чернобыльским загрязнением и успеваемостью учеников в средней школе. Этому веселому академику и его коллегам будет полезно узнать, что теперь и в Норвегии показано, что люди, рожденные от матерей, живших на загрязненных чернобыльскими выбросами территориях, статистически достоверно (и в худшую сторону) отличаются по вербальному интеллекту.
Почему эта работа важна? Да потому, что тут не получается, как это сплошь и рядом делают наши атомщики и врачи для пострадавших регионов Беларуси, Украины, России, сваливать все наблюдаемые различия в заболеваемости на радиофобию, плохое медицинское обслуживание или бедность. Нет в Норвегии радиофобии, нет бедности и нет плохой медицины. Зато есть регионы, получившие приличные радиоактивные осадки после Чернобыля (Норвегия получила около 6% чернобыльского выброса) и есть районы совершенно радиационно чистые, без таких осадков.
Рассчитано, что в течение 18 месяцев после чернобыльской катастрофы в 1986 году разница во внешнем облучении этих групп составила меньше 1 мЗв, то есть была ниже допустимой нашими нормами «безопасного» облучения. И, тем не менее, молодые люди, облученные тогда в утробе, показали достоверное снижение коэффициента IQ по сравнению с необлученными. Страшно подумать, что получится, если приложить эти данные (как и ранее опубликованные по Швеции) ко всем территориям, загрязненным Чернобыльской и другими радиационными авариями и катастрофами, а также к территориям вокруг штатно работающих АЭС.
Напомню, что суммарно все штатно работающие АЭС за десять лет дают общий выброс радионуклидов по величине, сравнимой с Чернобыльским. Маленькая норвежская статья заставляет задуматься: а не ведет ли развитие атомной индустрии к всеобщей дебилизации человечества?