На днях на ежегодной конференции Американского химического общества (American Chemical Society) было представлено необычное сообщение – взрывы атомных бомб в атмосфере помогают обнаружить фальсификацию виноградного вина. Известно, что ядерные испытания в атмосфере стали источником огромного количества различных радионуклидов, что привело к повышенной младенческой смертности и могло внести самый существенный вклад в эпидемию раковых заболеваний XX века. Кроме того, они продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду и будут травить всё живое на Земле ещё, вероятно, пару столетий.
Среди радионуклидов, возникающих в результате ядерных реакций, стоит отметить радиоактивный углерод, С-14. Современные методы анализа позволяют уловить мельчайшие концентрации этого радиоизотопа. Виноград, созревая, использует углерод из воздуха, среди которого ничтожная часть представлена изотопом углерод-14. Во время атомных испытаний в атмосфере (в основном, завершившихся в 1963 году) виноград концентрировал особенно много таких атомов, и они затем переходили в вино.
Обратите внимание, что вкус вина может значительно различаться в разные годы, и виноградные вина некоторых лет особенно ценятся. Их цена с годами может стремительно возрастать. Например, ящик вина «Шато Лафит Ротшильд» винтажа 1982 года в 2000 году стоил 2613 фунтов стерлингов, а в 2009 году – более 25 000 фунтов. Такие запредельные цены на марочные вина порождают желание жуликов обмануть покупателей, выдавая ординарное вино за дорогое или разбавляя дорогие сорта низкосортными.
В феврале этого года один из известных виноторговцев США возбудил уголовное дело против французских поставщиков, которые выдали 18 миллионов бутылок дешевого вина за дорогое Пино Нуар. Эксперты считают, что в мире не менее 5% дорогих вин разбавлены дешевыми сортами или вообще являются подделками. Цена вопроса, учитывая масштабы продаж вина, составляет миллиарды долларов в год.
Неудивительно, что работа австралийских радиохимиков из Университета Аделаиды сразу же привлекла внимание мировой прессы. Однако стоит предостеречь энтузиастов от абсолютизации этого метода верификации винтажа. Во-первых, хотя основные испытания атомного оружия в атмосфере были прекращены СССР, США и Великобританией в 1963 году, Франция в Тихом океане с 1966 по 1974 годы произвела 45 испытаний, Китай на полигоне Лоб Нор до 1980 года провел не менее шести испытаний, а ЮАР также проводила ядерные взрывы в атмосфере.
Хотя все эти взрывы выбросили радиоуглерода на порядок меньше, чем до 1963 года, всё же стоит учитывать и другой фактор: никто не подсчитал, сколько радиоуглерода было выброшено атомными электростанциями и другими атомными производствами. По некоторым наблюдениям, повышенные концентрации прослеживаются на десятки километров от таких источников. Таким образом, во Франции с её десятками АЭС вряд ли этот метод будет особенно точным.
Photograph: US Department of Energy/Public Domain.