Алексей Яблоков: О российской воде – поминки с визгом

Недавно Путин предложил говорить о проблемах Байкала «без визга». К сожалению, обсуждать российские водные проблемы без эмоционального отклика может только безразличный человек. 22 марта – Всемирный день воды. Россия обладает самыми большими в мире запасами пресной воды, и в одном лишь Байкале сосредоточено более 20% пресной воды планеты. Однако, как и с другими природными ресурсами, это богатство стало для страны настоящим проклятием.

По заниженным официальным данным, в среднем 30% водопроводной воды в России не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В некоторых городах большая часть питьевой воды из крана опасна для здоровья, а около 60% водопроводов требуют замены. В это время принимаемый закон о радиоактивных отходах легализует опасную закачку этих отходов в подземные водоносные горизонты.

Весенний паводок 2023 года угрожает разрушить больше обветшавших гидротехнических сооружений, чем в прошлом году (в стране таких сооружений – многие тысячи). Ради быстрой прибыли правительство поддерживает планы подъема уровня воды в Чебоксарском и Нижнекамском водохранилищах, строительство Эвенкийской ГЭС, что ставит под удар саму возможность существования эвенков как народа. Периодически обсуждается даже возможность спуска уровня озера Байкал – как подсчитал О. Митволь, в маловодный год один сантиметр уровня Байкала может составить около 200 миллионов долларов в кармане отдельных бизнесменов.

С угрожающей частотой в России рвутся наспех сооруженные (в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке) или изношенные (в Западной Сибири и Европейской части страны) нефтепроводы, загрязняя водоемы. Фильтры Петрика, которые освящены именами известных чиновников, становятся угрозой для здоровья россиян. Даже бутилированная вода, в условиях ослабления санитарно-эпидемиологического контроля, может быть опасной – выборочные проверки показывают, что до 30% продаваемой в бутылках воды является подделкой.

В 2009 году в России была принята государственная Водная стратегия, направленная на обеспечение устойчивого водопользования и охрану водных объектов. Однако исполнить эти благородные цели будет невозможно при существующей политике, характеризующейся деэкологизацией, коррупцией и отстранением граждан от контроля над чиновниками. О какой «реализации конкурентных преимуществ Российской Федерации в водоресурсной сфере» может идти речь, когда правительство разрешает сброс загрязненных вод от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината?

15 марта в своем выступлении Путин сделал сенсационное заявление, «повернув» Ангару в Байкал и включив иркутские сбросы в перечень поступлений в это священное озеро. Он также утверждал, что загрязнение Байкала не увеличилось за последние 40 лет – именно так ему сказали ученые, и он сам мог видеть чистую воду на дне озера через иллюминаторы «Мира». Однако 40 лет назад профессор Веселов из Петрозаводского университета подписал документ с уверенностью, что сбросы БЦБК не повлияют на озеро, и вошел в историю как один из российских геростратов.

Неизвестно, каких современных геростратов слушает Путин, когда говорит о чистоте Байкала, не заглянув даже в Государственный доклад по охране этого озера. О какой же «защите от негативного воздействия» водоемов, «сбалансированном социально-экономическом развитии страны», «реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду» можно говорить, когда органы власти попускают массовые нарушения водного законодательства, режимов водоохранных зон и незаконную застройку?

Среди высокопрофильных нарушителей – Путин, Фурсенко, Якунин, захватившие берега озера Комсомольского в Ленобласти. Новые дворцы появляются на берегах Байкала, и законодательный беспредел со строительством резиденций для Президента на Утрише и полуострове Гамова также вызывает вопросы. В условиях тотальной коррупции и отсутствия гражданского контроля, большая часть выделенных более 600 миллиардов рублей на реализацию Водной стратегии пойдет не на охрану вод, а осядет в карманах «нужных» людей.

Вспоминая об этом, нельзя не упомянуть о постыдном Водном кодексе 2007 года, который сократил защитные зоны, а также о страданиях водоемов как Онега, Ладога, Волга, Амур, Енисей и Оби. И стоит задуматься о смене фильтра в домашнем кувшине для очистки воды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы