Долго не писал в своем блоге. Одни темы, такие как Байкал, строительство новых резиденций для президента на Черноморской и Дальневосточной заповедных территориях, рвущийся в Якутии и на Амуре Восточный нефтепровод, отказ США от поставок российского газа, казались тривиальными. Другие же, например, вред от энергосберегающих лампочек, борьба за Химкинский лес или тот факт, что на прошлой неделе более половины потребляемой Испанией электроэнергии поступило от альтернативных источников, были слишком специализированными. Однако новость, пришедшая из Великобритании, заставила меня вернуться к блогу.
Ученые из Университета штата Мейн (Gulf of Maine Research Institute) опубликовали расчеты, согласно которым промысел китов в Мировом океане привел к выделению более 100 миллионов тонн углерода в атмосферу. Удивительно, как до сих пор никому не приходило в голову, что киты и другие крупные морские обитатели, такие как тунцы и акулы, являются так же важными стоками углерода, как леса на суше. В их телах концентрируется огромное количество углерода — почти 20% массы млекопитающего состоит из этого элемента. В случае их естественной смерти углерод погружается в глубокие слои океана, исключая его из атмосферного круговорота.
Например, синий кит весом 150 тонн содержит около 30 тонн углерода! Очевидно, что добывая китов и используя их жир и мясо, человек выделяет в атмосферу значительную часть накопленного в их телах углерода. Сто лет китобойного промысла привели к тому, что в атмосферу было выброшено столько же углерода, сколько дает сжигание 130 000 квадратных километров леса (это территория, сопоставимая с Грецией или Пермской областью) или эквивалентно бесконечной езде 128 000 автомобилей Humvee на протяжении столетия.
У ученых возникла идея — расширить торговлю углеродными кредитами на океан и начать торговать «морскими кредитами», что могло бы способствовать восстановлению численности китов и находящихся под угрозой исчезновения крупных рыб, таких как белая акула и синеперый тунец. Я люблю китов — это живое чудо планеты. Полвека назад я посвятил несколько лет своей научной жизни их исследованию и до сих пор тесно связан с разработкой мер охраны сахалинского серого кита. Радуюсь, что мои любимые существа могут получить такую неожиданную мировую поддержку.