Доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития, подготовленный И. Юргенсом, Е. Гонтмахером и другими, стал значимым событием в застойной российской около-политической жизни. В этом докладе применен редкий, но мощный методологический прием — создана виртуальная модель желаемого будущего, и описано, что необходимо предпринять для его достижения.
Я поддерживаю видение России, где «заглянув в полдень светлого дня когда-то в XXI веке», мы найдем «качество жизни, сопоставимое с наиболее передовыми странами мира», «здоровую экологическую обстановку, сохранение и воспроизводство природного потенциала страны». Это Россия, в которой «в Думу регулярно проходят Объединенная гражданская партия — социал-либеральная коалиция правозащитных и экологических общественных движений», сохранившая партийную эмблему в виде яблока, а региональные полицейские службы выполняют функции экологической полиции. Это страна, где забота о здоровье стала «одной из главных ценностей общества», которая «оказалась и глобальным инноватором в сфере экологии и защиты климата», реализующая крупные международные проекты по созданию рекреационно-заповедных зон общемирового значения.
Авторы справедливо напоминают, что с образованием в 2008 году «двадцатки» мировая финансово-экономическая сфера стала учитывать «глобальные проблемы, в первую очередь, экологические: именно в XXI веке человечество осознало, что природные ресурсы (включая пресную воду) не безграничны, требуют бережного и ответственного управления». Однако, откликаясь на призыв авторов доклада к полемике, можно указать на недоучет глубины нашего экологического неблагополучия, что важно для определения масштабов преодоления нашей экологической бездны.
Так, например, «катастрофическая депопуляция» России не обусловлена лишь «исходом из страны наиболее продуктивной, вменяемой и инициативной части населения», но и физической гибелью людей от различных причин, среди которых экологические, вероятно, занимают первое место. По данным, около 500 тысяч россиян ежегодно умирают преждевременно по экологическим причинам, в то время как только около 100 тысяч уезжают в другие страны.
В разделе «Инновационный прорыв» доклада Юргенса-Гонтмахера не учитывается, что уже разработанные технологии в энергетике и промышленности, которые в настоящее время сдерживаются, могут стать основой для принципиальных прорывов, направленных на «умное» социально, экономически и экологически устойчивое развитие. Такой поворот особенно важен для нашей страны, природа которой страдает от «ресурсного проклятья» — «голландской болезни». Авторы доклада слишком поддаются влиянию «атомных соловьев», утверждающих, что только атом станет спасением цивилизации от энергетического голода. Между тем, возобновляемые и экологически безопасные источники энергии развиваются гораздо быстрее, чем предполагалось еще 10 лет назад. И через 25 лет мир будет воспринимать АЭС так, как мы сегодня смотрим на паровозы.
В то же время, несмотря на точные определения в докладе, некоторые его аспекты вызывают споры. В частности, это касается перспектив ШОС и всего китайского направления. Доклад Юргенса-Гонтмахера стоит внимательного изучения не только из-за авторства популярных блоггеров.