Кто гонит «Волну»? Это может случиться с каждым. Что делать, если к вам приходят сотрудники милиции и заявляют, что вы используете нелицензионное программное обеспечение на вашем компьютере? Ордера на обыск у них нет, постановления об открытии уголовного или гражданского дела также отсутствуют. Стражи порядка ссылаются на поступившее к ним заявление некоего частного лица, которое они проверяют. Вы утверждаете, что использование компьютерных программ не попадает под случай «не терпящий отлагательства», когда можно производить обыск без санкции прокурора, и показываете лицензионные документы. Однако они игнорируют ваши документы, срывают лицензионные голограммы, а сами компьютеры собираются унести с собой «для проверки». Именно это и произошло позавчера в офисе всемирно известной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске.
Что делают отчаянные сопредседатели «Волны»? Марина Рихванова вызывает наряд милиции, а Галина Кулебякина запирает дверь на ключ, чтобы воспрепятствовать очевидному грабежу. Что предпринимают шесть сотрудников милиции из отделов по потребительскому рынку и борьбе с экстремизмом Иркутского УВД? Вызывают прокурора по причине «насильственного задержания сотрудников центра по борьбе с экстремизмом». Под окнами «Волны» встречается наряд милиции и прокурорские работники. Наряд топчется и исчезает. Следователь из прокуратуры начинает следственные действия. На одной машине увозят компьютеры, на другой — сотрудников «Волны», которых доставляют в прокуратуру и требуют дать объяснения в связи с «насильственным задержанием сотрудников милиции» (что, по-видимому, подпадает под ст. 17.7 КОАП «Невыполнение законных требований должностного лица, производящего производство по делу…»).
Вероятно, Галина объяснила следователю, что сотрудников милиции она не задерживала, а спасала имущество своей организации. По данному факту могут быть возбуждены два дела:
- По заявлению милиционеров о незаконном задержании их в офисе «Волны».
- По заявлению руководства «Волны» о незаконном обыске и изъятии имущества.
В обоих случаях милиционерам придется объяснить:
- Почему они произвели обыск и изъятие без разрешительных документов;
- Как именно шесть милиционеров были насильственно удержаны двумя хрупкими женщинами (под дулом пистолета? приковали наручниками к батареям отопления? заперли в чулане?).
Жаль, что суд не будет интересовать подоплека происшедшего — кому все это нужно? Зато очевидно, почему милиция «наехала» на «Волну»: кому-то сильно не нравится ее деятельность по защите Байкала от загрязнения. В частности, это связано с недавно принятым решением Правительства России (Постановление №1 за этот год) о возобновлении производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, закрытом два года назад из-за невозможности продолжения его опасной для Байкала деятельности, основным владельцем которого является О. Дерипаска. Кому-то не понравилось, что «Волна» предложила план, подкрепленный бизнес-планами и возможностями по привлечению средств, по развитию в Байкальске других, экологически приемлемых производств.
Вот мой ответ на поставленный в начале поста вопрос: не пускайте милицию в помещение без ордера на обыск, и обязательно с гербовой печатью. А если таковой будет представлен, запишите, в рамках какого дела и кем выдан этот ордер, чтобы знать, в отношении какого начальника, пославшего к вам наряд для изъятия «нелицензионного» (на самом деле лицензионного или свободно распространяемого, например, Linux) программного обеспечения, требовать проведения служебного антикоррупционного расследования.