Алексей Яблоков: Российский Дальний Восток и Сибирь не должны стать ресурсным придатком Китая

Недавнее сообщение о создании в Китае государственной компании для инвестиций в сельскохозяйственное производство в СНГ, предполагающее аренду или скупку земли в России, вновь ставит на повестку дня анализ программы сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая, подписанной в сентябре этого года. Эта программа охватывает 205 совместных проектов. Россия передает в совместную разработку природные месторождения полезных ископаемых, а в Китае планируется наладить производство железа, меди, молибдена, золота, сурьмы, титана, ванадия, серебра, германия, олова и других материалов.

Существуют мнения, что организовать такие производства в Китае дешевле и проще, чем в России, где на Дальнем Востоке не хватает рабочих рук. Китай готов строить перерабатывающие производства на российской территории, если на них будут работать китайские рабочие. Это свидетельствует о курсе на примитивно-сырьевое, а не высокотехнологическое и инновационное развитие региона.

В программе предусмотрено множество проектов по строительству: производство цемента (три в Бурятии, в Забайкальском крае, Иркутской и Амурской областях, Еврейской АО), производство кирпича и стекла (в Бурятии, на Сахалине, в Амурской области), переработка леса (семь проектов в Хабаровском крае, два в Забайкальском крае, по три в Иркутской области и Бурятии, два – на Сахалине, по одному в Амурской, Магаданской, Еврейской областях и Приморском крае), а также совместное строительство жилых массивов (в городах Амурской и Сахалинской областей, Бурятии, на Камчатке), создание «промышленных зон», «промышленных районов» и «парков» (в Забайкальском крае и Бурятии).

Возникает вопрос: это строительство для убывающего на Дальнем Востоке российского населения или растущего китайского населения? Последнее не исключено, так как по той же программе расширяются пограничные пункты пропуска и укрепляется российско-китайское сотрудничество в сфере трудовой деятельности.

Согласен, что необходимо использовать продукцию морзверобойного промысла для производства лекарств и косметики (в Магаданской области и на Чукотке), развивать марикультуру и глубокую переработку рыбопродуктов (на Камчатке), а также развивать сельское хозяйство и пищевую промышленность (по проектам в Бурятии, Амурской области, Еврейской АО, Приморском крае). Однако возникают сомнения в том, что у нас есть достаточные знания и технологии для «добычи и розлива» Байкальской воды, производства «серебряной» питьевой воды на Камчатке и разведения свиней в Биробиджане.

Таким образом, сложившаяся ситуация без открытого обсуждения в Кремле предрешает судьбу Дальнего Востока России, превращая его в сырьевой придаток Китая. Необходимо срочно остановить это опасное и унизительное для России «сотрудничество».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы