Алексей Яблоков: Энергетическая революция: возобновляемые источники в мире стали самыми дешевыми

В последний месяц из Америки, Австралии и Европы приходят результаты анализа производства электроэнергии за прошлый год. Похоже, в мире происходит настоящая энергетическая революция: нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) от возобновляемых источников повсеместно оказывается ниже, чем на газовых и угольных электростанциях, не говоря уже об атомной, даже без государственных субсидий.

Об этом наглядно свидетельствует график, демонстрирующий динамику цен в США. Нормированная стоимость ветроэнергии в период с 2010 по 2014 годы снизилась на 58%, а солнечной — на 78%. В 2014 году, соответственно, цены составили 5,6 и 1,4 цента за кВт-час с учетом субсидий, и 7,2 и 3,7 цента за кВт-час без учета. В то же время стоимость газовой и угольной генерации осталась почти неизменной, а цена атомной электроэнергии продолжает расти.

Согласно прогнозам, в течение следующих 20-25 лет возобновляемые источники энергии действительно смогут заменить нефть, газ, уголь и атомные станции. Это станет важным шагом на пути спасения деградирующей биосферы – среды обитания человечества. Пик добычи угля в мире, по-видимому, уже пройден, и вскоре мы увидим аналогичный процесс в добыче нефти и газа – их потребление становится избыточным.

Уже есть одна страна, которая в прошлом году полностью перешла на возобновляемые источники электроэнергии, включая гидро-, ветер, солнце и геотермальную энергию – это Коста-Рика. На этом фоне российская политика, ориентированная на добычу и продажу углеводородов, выглядит устаревшей и нежизнеспособной, что может иметь катастрофические последствия для будущего страны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы