От Михаила Калинина до Хиллари Клинтон

Я помню первый визит американского госсекретаря в Баку в 1992 году. Посланник Дж. Буша-старшего, Джеймс Бейкер, не спешил выходить из самолета до тех пор, пока на борт не поднялся первый президент Азербайджана, А. Муталлибов. Он так и не смог осознать исторический шанс и ответственность, которые новейшая история возложила на него. Первый разговор о нефтепроводе Баку-Джейхан был поднят именно на той встрече.

Пришедшая к власти в том же году демократическая оппозиция в лице молодых и амбициозных лидеров сделала ставку на удобную и податливую фигуру второго президента, А. Эльчибея, который, как и предполагалось, был умело использован готовящимся к решающему прыжку Г. Алиевым. Историческая миссия Эльчибея, как показала история, оказалась менее прозаичной, чем ему пытаются приписать некоторые его маргинальные соратники. «Мавр сделал свое дело» и позорно бежал в свое высокогорное село, откуда лучше бы и никогда не спускался…

Естественно, все эти события происходили на фоне карабахского конфликта, который служил хорошей дубинкой на переговорах о дележе лакомого нефтяного пирога. Наступившее перемирие в конфликте в 1994 году означало одно: будущее нефтяных богатств, как и региона в целом, решено! Южному Кавказу наступила труба – в прямом и переносном смысле. По образному выражению высокого российского чиновника, народ стал вторым богатством после нефти.

В 20 веке во второй раз природные богатства Каспия затянули петлю на идее независимости, демократии и добрососедства на Южном Кавказе. В первый раз это случилось в 1920 году, когда 11-я Красная Армия положила конец независимости трех закавказских республик, признанных Лигой наций. Как писал Ленин в те дни, именно от бакинской нефти будет зависеть будущее русской революции. Как тонко подметил в мемуарах писатель Чингиз Гусейнов, «сетуют закавказцы: если бы не нефть, большевики не стали бы удерживать в своих пределах Южный Кавказ, поступили б как с Польшей и Финляндией».

Не хотелось бы уходить в историю, но без этих сжатых до предела фактов невозможно понять, почему Южный Кавказ, несмотря на обилие всевозможных проектов в энергетической сфере, стремительно катится в авторитарную вакханалию с непредсказуемыми последствиями. В 1994 году нефтяной консорциум западных стран во главе с BP, умело использовав военный конфликт и борьбу за власть, навязал Азербайджану так называемый «Контракт века», который в народе именуется не иначе как «Грабеж века» из-за невиданных доселе кабальных условий.

Результатом реализации этого проекта стало фантастическое обогащение узкой кучки людей, массовая миграция, напоминающая скорее эвакуацию, по образному выражению А. Битова, и ужасающая нищета на фоне дворцов. Армения и Азербайджан стремительно опускаются на дно безнадежности, а расчлененная Грузия барахтается еще кое-как на плаву. Кто первым нащупает дно и сможет вырваться из этого омута, зависит исключительно от самих народов, но никак не от многочисленных посредников, реальная польза от деятельности которых сомнительна.

Такое мрачное настроение поднимается на фоне визита госсекретаря Х. Клинтон на Южный Кавказ. Снова звучат привычные фразы, старт которым дал Бейкер 18 лет назад – о важности двусторонних отношений и призывах к разрешению региональных конфликтов. Согласно действующей доктрине Запада, труба и проблемы региона идут параллельно друг другу без малейшей возможности пересечься.

Есть у меня один знакомый, который работает в соседнем эмиратстве менеджером нефтяной компании. Когда спрашиваю его, как дела, он всегда отвечает односложно: «Still pumping» – нефтяная качалка работает, значит, все в ажуре. На мой взгляд, госпожа госсекретарь своим визитом хочет понять, как долго еще сможет работать нефтяная качалка в таком режиме. Придется ли нынешней администрации разгребать завалы или удастся успешно передать их следующей команде.

Я бы ей посоветовал встретиться с бывшим послом США в Азербайджане, г. Стэнли Эскудейро, который опроверг набивший оскомину тезис о том, что «Америка – страна равных возможностей». Влюбившись с первого взгляда в «страну огней» и ощутив возможности, которые родные Штаты не смогли ему предоставить, г. Эскудейро, по завершению своего срока, уволился из Госдепа и переехал жить и работать в Баку. Читал в СМИ, что он неплохо натурализовался и даже подал заявление о вступлении в правящую партию (разговор не о демократической партии США).

Происходящее напоминает историю, описанную в мемуарах Ч. Гусейнова. Всероссийский староста М. Калинин приехал в Баку вручать ордена. На собрании, приветствуя гостя, председатель ЦИК Аз произнес крылатую фразу: «Вы нам из Урсиета (России) революция качай-качай, а мы вам нефть качай-качай!» Нынешние распорядители нефтяных богатств приветствовали госпожу Клинтон безукоризненным английским языком. Но суть в конечном итоге остается неизменной: мы вам нефть, а вы нам «стратегическое партнерство», ну и мани-мани, конечно.

Тем временем реальная «народная дипломатия» на Южном Кавказе набирает обороты в регулярных встречах представителей молодой интеллигенции. На этих встречах, к счастью, не бывает посредников. Поэтому есть надежда, что люди, вовлеченные в народную дипломатию, смогут рано или поздно сформировать народную власть, способную вывести этот регион из тупика, в который его загнала «первое богатство страны». А посредничество крупных стран обойдется Южному Кавказу слишком дорого. Нужны ли в таком случае посредники, каждый из которых тянет вконец разорванное прошлогодней войной в Грузии одеяло на себя?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы