На днях, как обычно, я отвозил Эркана, своего пятилетнего сына, в школу. По дороге слушал местное FM – всемирный день без табака, перебои с электричеством в одном из эмиратств, падающие акции, а в конце — об атаке «Флотилии свободы» израильскими военными. За пару дней до этого я прочитал о подготовке к отплытию в местной газете. Все начиналось как акция «Гринпис», но закончилось плачевно. В практическом плане результат будет равен замыслу, то есть нулю. Однако несколько политиков, во главе с турецким премьером, вновь пропиарились на этой трагедии. Считаю, что именно с его санкции произошло это ужасное событие, и на чьей совести, безусловно, лежат эти жертвы.
Господин Эрдоган с недавних пор возомнил себя Сулейманом Великолепным, наследником Великой Порты, забывая о том, что авторитет и могущество Турецкой Республики, которую он так щедро распыляет, зиждется на идеях Ататюрка. Не будь светской Турции, созданной Ататюрком на обломках Османской империи, Эрдоган и его партия никогда не смогли бы прийти к власти и, в лучшем случае, скитались бы по горам или сидели бы в тюрьмах, как в Алжире, например.
Все начиналось вполне прилично, с попыток утвердиться в тюркском мире в качестве бесспорного авторитета. Но Эрдоган никак не ассоциировался со светской Турцией, прежде всего в Азербайджане, а воспринимался больше как представитель религиозной партии, не имеющей будущего в своей стране. Эта неприязнь усилилась после того, как образ Эрдогана как демократа и «борца за справедливость» потрепался в процессе бизнес-отношений со многими соседями по региону.
Диктаторские режимы Средней Азии, которые держат в блокаде близкие к Эрдогану народы, не удостоились пока ни одной «Флотилии свободы». Андижан, с 500 расстрелянными в упор «религиозными фанатиками», не смущает Эрдогана, и он не скандалит публично с Каримовым, как с Пересом в Давосе. Его партия не пренебрегает шантажом и подкупом независимых турецких СМИ, а также черным пиаром в отношении своих оппонентов для удержания и укрепления власти.
Но Эрдоган наступает на те же грабли в арабском мире, на которые он наступил в тюркском. Союзничество по национальному, религиозному или расовому признаку не имеет никаких перспектив. Это отход от принципов, заложенных Кемалем Ататюрком в основы Турецкой Республики. Заигрывания с иранской ядерной программой и арабскими диктаторами обречены на провал. У последних амбиций больше, чем у Эрдогана, и пиар-акции турецкого премьера не способствуют укреплению их авторитета в глазах собственного населения.
Иранские «инициативы» Эрдогана требуют отдельного разговора. Ему пора определиться, пока его место не определил турецкий избиратель. Или ты хочешь стать частью Европы, или обнимаешься с Ахмадинижадом и ему подобными. Третьего не дано. Выбирать союзников нужно по общности разделяемых ценностей. На обширной территории, простирающейся от Ближнего Востока до Центральной Азии, сегодня существуют две демократии западного типа – Израиль и Турция, которые прибегают к одинаковым средствам для защиты государства и борьбы с терроризмом. Поэтому они обречены быть союзниками, желает этого Эрдоган или нет. Турция нуждается в этом союзе больше, чем Израиль.