Юрий Каннер: Грех сравнения с евреем

Желтая шестиконечная звезда с надписью Jude, которую нацисты заставляли носить евреев перед их гибелью, стала мемом среди антипрививочников. Это, безусловно, вызывает ассоциации с плясками на могилах и пиршествами в прозекторской – то есть, такие случаи известны, но не перестают быть мерзкими. Однако, если мода на это возникает, остановить ее становится невозможно.

Месяц назад я упоминал выходку популярного актера Егора Бероева, который на церемонии вручения ТЭФИ вышел на сцену с желтой звездой на груди и произнес речь о том, что антипрививочников собираются третировать в московских клубах, как евреев в гетто и лагерях. Я понимал, что он не придумал этот образ; подобные сравнения уже звучали и в Венгрии, и в Чехии, и даже в Германии, где шутки о Холокосте особенно неуместны. Однако такие действия совершали маргиналы, которые, будучи меньшинством, не способны влиять на общество. Поступок Бероева меня возмутил, и резонанс показал, что не только меня. Он стал известным артистом, ведя церемонию в зале, полном видных людей искусства, а его речь, полная невежества, вызвала овации. И это возмутило меня еще больше – ведь подобное одобрение исходит от сливок общества.

Недавно в Париже прошла массовая демонстрация противников так называемого «зеленого стандарта», собравшая 160 тысяч участников. Протестующие подняли желтые звезды, утверждая, что антипрививочников дискриминируют так же, как и евреев во время Холокоста. Французам ли не знать, как исторически преследовали евреев? После капитуляции страны, в оккупированной части и под управлением маршала Петена, французская полиция собирала евреев для отправки в лагеря смерти, используя списки местных органов и доносы соседей. Звезды надевались не для ограничения доступа в рестораны и театры, а для того, чтобы идентифицировать людей, которые подлежали уничтожению.

Потомкам этой позорной главы истории следовало бы, если не смущаться ею, то хотя бы не сравнивать свои современные неудобства с теми зверствами. Конечно, принципы свободы, равенства и братства, провозглашенные во Франции еще в XVIII веке, остаются актуальными. Запрет на посещение развлекательных заведений для непривитых действительно нарушает эти принципы. Однако отождествление себя с евреями, которых Франция отправляла на смерть, является вопиющим невежеством.

Меня беспокоит не только этот конкретный случай, но и тенденция к появлению мема, который демонстрирует бесчувственность и неуместность. Я понимаю природу такого явления: она коренится в недостатке знаний и эгоцентризме, характерном для общества, привыкшего к комфорту. Неспособные осознать масштабы трагедии, многие пытаются упростить ее до уровня своего понимания. Так и с Холокостом – они стремятся провести параллели к своему некомфортному положению. Но это сравнение неуместно.

Разве можно противостоять моде или мему? Необходимо хотя бы догадываться, насколько это оскорбительно и бесчеловечно. Хотя бы знать об этом… Именно поэтому я снова обращаюсь к этой теме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы