Куда приведут нас «каменные задницы»?

На акции «Бессмертный полк» российский политолог Вячеслав Никонов вышел с портретом своего дедушки — Вячеслава Молотова. Этот человек, ставший практически вторым после Сталина в СССР, возглавлял Совнарком с 1930 по 1941 год. Фамилия Молотова вошла в мировую историю благодаря пакту, заключенному с Риббентропом, который был вероломно нарушен фашистской Германией 22 июня 1941 года, когда она напала на СССР.

Коммунистический фанатизм Молотова, его политическая недальновидность и панический страх перед «отцом народов» стали одними из причин провала обороны и огромных человеческих утрат в 1941 году. Более того, он оставил после себя наследие, которое отразилось на судьбах тысяч советских семей — именно он подписывал расстрельные приговоры, и на его счету значатся 372 таких списка, что больше, чем у Сталина и всех его «соратников».

Известно, что у Вячеслава Никонова была бабушка по той же линии — Полина Жемчужина, Народный комиссар рыбной промышленности СССР. Она также была членом Еврейского антифашистского комитета, который за годы войны собрал для советских вооруженных сил 33 миллиона долларов, а также отправил машины, медицинское оборудование и одежду. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

После войны, как известно, Сталин расправился с еврейскими антифашистами, и Полина Жемчужина попала «под раздачу», проведя четыре года в ссылке в Кустанайском крае. Она была освобождена лишь после смерти тирана, а ее брат и сестра погибли в застенках НКВД. Однако на акцию Никонов не взял с собой портрет своей бабушки. Почему?

Может быть, Никонов считает, что стране нужны такие герои, как Молотов, которого соратники в начале карьеры прозвали «железной задницей» за его усидчивость и абсолютную верность инструкциям? Вокруг Никонова дышала атмосфера патриотизма — люди несли сотни тысяч портретов настоящих героев войны. Но сколько из них погибли по вине Молотова? Сколько близких из этих портретов погибли в лагерях?

Разве имеет право Молотов находиться в строю «Бессмертного полка»? Что дальше? В следующий раз кто-то может понести портреты Лаврентия Берии или генерала-палача Василия Блохина, который лично расстреливал Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля и еще более десяти тысяч человек.

Я считаю, что действия Никонова оскорбляют память реальных героев, которые не щадили жизни ради Родины. Реабилитация палачей недопустима. Отношения между ними и жертвами до сих пор не выяснены, а объективная оценка действий советских руководителей тех времен так и не дана. Будущее нашего народа зависит от того, на каких предков мы будем равняться. И будет горе, если это будут такие личности, как Молотов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы