Германия решила профинансировать установку памятников жертвам Холокоста в месте массовых казней евреев в украинском городе Ровно. На памятнике планировалось указать, что убийства производились «немецкими оккупантами и подчиненными им местными службами». Однако проект столкнулся с препятствием — украинские власти посчитали упоминание «местных служб» непатриотичным. Этот факт, однако, подтверждается документально. Не менее актуален и тот, что некоторые «местные» жители устраивали еврейские погромы еще до появления фашистских войск. Немцы же неловко «переводят стрелки» — что это за «местные службы»? Гораздо точнее было бы написать — «коллаборационисты» или «приспешники». Виноваты не службы, а конкретные люди.
Тем временем в России стартовал конный поход казаков Москва-Берлин, приуроченный к 70-летию Великой Победы. Этот поход активно освещался в прессе, где много говорилось о подвигах советских казаков. Однако не упоминалось, что десятки тысяч других, «антисоветских» казаков, воевали на стороне Гитлера, участвовали в карательных операциях против мирных жителей и помогали нацистам в «окончательном решении еврейского вопроса». Также существовали «третьи» казаки, служившие в вермахте, но не запятнавшие себя кровью, которые нашли убежище в княжестве Лихтенштейн, откуда князь Франц-Иосиф II не выдал их Сталину.
Все, кому не лень, стремятся создать красивую историю, а неудобные факты пытаются скрыть и запретить. Подобные инициативы поддерживаются на самом верху, как будто это даст какие-то преференции для решения актуальных экономических и социальных проблем. Однако история всегда остается неоднозначной. Она — зыбкая опора для созидательного патриотизма, особенно когда что-то скрывается под ковер. В истории полно белых пятен, которые при проявлении могут оказаться кровавыми, стыдными и разочаровывающими. Конечно, проще придумать сказку, назначив «своих» белыми и пушистыми, а злодеями — людей другой веры или национальности, но пользы от этой сказки нет, даже детям.