Член Совета Федерации Жанна Иванова внесла в Госдуму РФ законопроект, предлагающий гражданам возможность внести в паспорт отметку о своей национальности. Причина данной инициативы — этнографическая. По мнению депутата, это может помочь малым и крупным народам повысить уровень самоидентификации.
Я сам долгое время носил паспорт с «пятым пунктом». О мелком и унизительном советском антисемитизме, с периодическими обострениями, говорить не буду — на эту тему уже написано много. Я никогда не стеснялся своей национальности, но и не выставлял её напоказ. Моя дочь, получая паспорт СССР, и сын, русские по матери (что соответствует и Галахе), настояли на официальном признании еврейства. Знаю немало людей, которые не сделали этого, опасаясь тех самых унижений. Они меняли фамилии, отчества. Это личное дело каждого, и если бы «пятый пункт» вернули принудительно, я бы без сомнения записался евреем.
Однако, как гражданину, мне эта инициатива не кажется безобидной. Во-первых, я хорошо помню случаи «раскрытия псевдонимов», когда истинные имена и национальности публиковались в прессе и становились поводом для расправ. Во-вторых, какое отношение паспорт имеет к национальной самоидентификации? Как быстро в него может потребоваться внести прочие данные — например, религиозные или сексуальные? Какое до этого дело тем, кто проверяет паспорта по долгу службы? Как быстро отсутствие отметки о национальности станет подозрительным? Что вы скрываете, гражданин Циммерман?
Некоторые носят «магендавид», другие — крестики, символы зороастризма или любимых рок-групп. Некоторые прогуливаются в футболках «Я — русский» или «Кавказ — сила». Существует множество способов заявить о своих корнях и ценностях. Я считаю своим долгом поддерживать традиции своего народа и сохранять память о жертвах Холокоста. Штамп в паспорте не расскажет об этом никому. Как и другой известный штамп, он не гарантирует любви и взаимопонимания.
Вольно или невольно сенатор Иванова, говоря о национальности, подразумевает лояльность. Эти понятия давно путают, и национальный вопрос в нашей многонациональной стране всегда был взрывоопасным. Если Госдума запретила курить в ресторанах, то, уверен, не стоит делать это рядом с пороховой бочкой, особенно когда вокруг всё искрит.