Надежный щит Израиля сохраняет жизни не только израильтян, но и палестинцев
Запомнилась фраза из репортажа Аркадия Арканова с Вьетнамской войны: «Любое живое существо, находящееся на территории Вьетнама, является целью. Человек не исключение». То же можно сказать сейчас об Израиле. Однако речь идет не о Газе: там цели выборочные, и те, кто гибнет вокруг них, часто выступают подставным живым щитом террористов. В то время как из Газы по Израилю стреляют без разбора, и каждый, кто оказался на его территории, становится целью. Среди них сегодня и мы с женой, и хотя мы улетим через несколько дней, израильтяне живут в таких условиях уже более полутора месяцев.
Наше путешествие началось в пятницу, когда мы, приземляясь, отправились в Ашкелон — город на юге Израиля. Это была отличная возможность встретиться с друзьями. Важно отметить, что в ходе антитеррористической операции «Несокрушимая скала» под обстрелами находятся две территории Израиля, но наиболее пострадали южные города и поселки, находящиеся ближе всего к Газе. Постоянные воздушные тревоги затрагивают всех жителей юга, но особенно тяжелые последствия испытывает мелкий и средний бизнес. Люди стараются не выходить на улицу, реже посещают кафе и рестораны, а развитая инфраструктура туристического бизнеса на юге, где находятся лучшие пляжи Израиля, переживает упадок.
Чтобы поддержать бизнес юга, партия «Наш дом Израиль», значительная часть которой состоит из русскоязычных репатриантов, организует акцию солидарности «Несокрушимый юг». Она включает массовые выезды жителей других районов страны за покупками на юг по пятницам, когда большинство израильтян совершают покупки на всю неделю. В минувшую пятницу в рамках этой акции партия проводила семинар, сняв номера и помещения для заседаний в гостинице «Леонардо» в Ашкелоне, владельцем которой является русскоязычный израильтянин.
Мы решили присоединиться к ним и вместе встретить шаббат. Дорога из аэропорта Бен-Гурион в Ашкелон занимает менее часа, но у нас это заняло больше времени. Дважды звучала сирена воздушной тревоги. Согласно правилам, известным всем в Израиле, следует остановиться на обочине, отбежать от машины на 10-15 метров и залечь, прикрыв голову руками. Не могу сказать, что мы полностью следовали этим инструкциям, но останавливались. Однако доехали до гостиницы.
Громадный зал ресторана был полон до отказа. За каждым столом произносились благословения для встречи шаббата, бесконечно накрывали столы с угощениями, повсюду звучала русская речь. Мы провели чудесный вечер. Раздавали футболки, выпущенные в поддержку акции «Поддержи Израиль против террора». Лидера НДИ, министра иностранных дел Авигдора Либермана, облачили в нашу футболку. Он, кстати, с юмором рассказал, как утром его телохранители едва не вытаскивали из ванной – воздушная тревога застала его под душем, и он хотел продолжать мытье, но не тут-то было.
Когда мы вышли из гостиницы, снова завыла сирена. В лобби началась суета – детей погнали в бомбоубежище. Улица опустела за считанные секунды. Хозяин соседнего ресторана позвал нас в подземный гараж. Мы вошли раньше него, он затаскивал собаку. Вскоре раздался громкий хлопок. «Железный купол» сбил ракету, которая могла уничтожить нас всех – этот дом или соседнюю гостиницу, полную людей.
Израильтяне вокруг, немного пообсуждав случившееся, вернулись к своим делам. В такие моменты, когда ты видишь ракету, которая может упасть на тебя, мысли становятся ясными. Я задумался о том, что за полтора месяца на Израиль обрушилось около четырех тысяч ракет из Газы, и лишь один человек погиб от них. Система ПРО «Железный купол» сбила более 90% тех, что могли бы попасть в населенные пункты, так как не сбиваются те, которые летят на пустые территории. Это заставляет всех тех, кто ратует за равенство, возмущаться, поскольку число жертв среди израильтян так мало по сравнению с потерями в Газе.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй прямо заявила, что если у Израиля есть «Железный купол», то его нужно передать и Газе, иначе это военное преступление. Предполагается, что Израиль, потратив сотни миллиардов долларов на создание системы защиты, будет передавать ее ХАМАСу. Нелогично, учитывая, что Израиль никогда не будет первым, кто сделает себе же хуже. Однако достаточно обыкновенной логики, чтобы представить, что было бы, если бы Израиль не имел «Железного купола». Жертвы среди гражданского населения стали бы катастрофическими над Тель-Авивом, Иерусалимом, Нетанией и другими городами. В этом случае от террористов в Газе осталась бы лишь пыль.
Так что наши российские сторонники равенства жертв, которые в равной мере выступают как защитники палестинцев и противники Израиля, могут успокоиться: «Железный купол» уже спас Газу.