Следы копоти

Как российские СМИ оказались менее толерантны, чем российское общество

Евреи болезненно воспринимают отношение к ним представителей других народов. Это можно назвать национальной паранойей, но у нас есть свой отрицательный опыт, за который заплачено миллионами жизней. Очень важно понимать, где тлеет, прежде чем загорится. На днях впервые были озвучены статистические данные об уровне антисемитских настроений в мире. Антидиффамационная лига (ADL) опубликовала результаты глобального исследования, проведенного в более чем ста странах с общей численностью населения в четыре миллиарда человек. Выяснилось, что сегодня в мире более миллиарда антисемитов – по 83 тысячи на каждого еврея. Это слишком много.

Однако в разных странах ситуация отличается. Мы в Российском еврейском конгрессе также занимаемся мониторингом антисемитизма в России и Европе, особенно в Восточной, на территории бывшего СССР. У нас есть свои инструменты и специфика, но радует, что наши оценки совпадают с данными, собранными специалистами ADL. В последние годы мы отмечаем снижение уровня антисемитизма в России, который ниже, чем в Восточной Европе и соседних странах – Украине и Беларуси.

Согласно глобальному исследованию ADL, уровень антисемитских настроений в России составляет 30 процентов, в Украине и Беларуси – по 38, а в целом по Восточной Европе – 34. Мониторинг, осуществляемый в сотрудничестве с центром «Сова», показывает, что в этом году в России не зафиксировано ни одного случая публичного проявления антисемитизма на криминальном уровне. Это результат долгосрочных тенденций: антисемитизм в российском обществе становится маргинальным, это уже неприлично и немодно. Люди чувствуют позитивные изменения, и это касается как властей, так и системы школьного образования.

Тем не менее, мы фиксируем, что в последнее время появляются проявления антисемитизма в СМИ. На волне патриотического подъема, вызванного событиями на Украине, некоторые представители медиа в своем патриотическом угаре извлекают из архивов привычные пропагандистские штампы, пропитанные антисемитизмом. Например, в нашем мониторинге отмечены случаи, когда на канале НТВ показали фильм «Принцесса у параши», в котором подчеркивались еврейские корни Юлии Тимошенко. Также в «Комсомольской правде» вышел материал Дмитрия Стешина, где он усомнился в легитимности Израиля, упрекая известные блогеры в «ближневосточном» происхождении их фамилий.

После этого разразился скандал с обвинениями центра Симона Визенталя и канала RT по поводу демонстрации на этом канале австралийского ролика, содержащего антисемитские и антиизраильские стереотипы. Ранее у меня не возникало оснований подозревать RT в разжигании антисемитизма, особенно учитывая, что ролик не является продуктом канала, а лишь эфирной сатирой.

Но представьте, что было бы, если бы так же карикатурно изображали не евреев, а мусульман – сколько бы корпунктов RT сожгли, и каковы были бы последствия для российских посольств. Очевидно, что канал все же контролирует, над кем можно смеяться, а над кем нельзя. Если эта тенденция в российских СМИ продолжится, общество не останется безучастным, и относительно благоприятная картина антисемитизма, зафиксированная ADL, может измениться к худшему.

Странно, что именно журналисты, относящиеся к образованному слою общества, способствуют этому регрессу. Если их усилиями к миллиарду антисемитов в мире добавится еще несколько сот или тысяч россиян, на общей картине это может отразиться незначительно. Но в России станет менее комфортно жить, прежде всего евреям, хотя не только им.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы