«Раскрытием псевдонимов» Киселев открыл колодец, в котором нет дна
23 февраля, в завершении своей итоговой программы на телеканале «Россия-1», ведущий Дмитрий Киселев ответил на обращение РЕК относительно своего комментария из предыдущего выпуска. По словам Киселева, РЕК якобы отреагировал на «раскрытие псевдонима Игоря Моисеевича Рабиновича, известного как поэт Иртеньев». В связи с этим Киселев напомнил о страданиях еврейского народа, пережившего ужасные времена под гнетом немецких нацистов.
Как обычно, популярный телеведущий искажает факты и недоступен для объективного анализа. Реакция РЕК вызвана не тем, что поэта Иртеньева назвали евреем (его происхождение никогда не было секретом), а тем, что ведущий главного государственного телеканала использовал прием «раскрытия псевдонимов», который в 1949 году стал стартовой точкой для чудовищной кампании антисемитизма в сталинском Советском Союзе. Информация о еврейском происхождении Иртеньева и ужасах, пережитых еврейским народом в годы нацизма, не является новостью для России сегодня. Однако Киселеву принадлежит сомнительная честь первого обращения к подобному приему с тех далеких времен, что может восприниматься обществом как тревожный знак.
Наша обеспокоенность и требование о публичной реакции со стороны государственных органов и деятелей, курирующих информационную политику, были вызваны именно этим. После произошедших событий стало очевидно, что наши опасения не были напрасными.
22 февраля на том же канале «Вести-24» в ток-шоу «Мнения» ведущая Эвелина Закамская вела беседу с публицистом Александром Прохановым. Темой обсуждения стали события на Украине. Проханов, известный своими антисемитскими взглядами, в ходе разговора не упустил возможности связать еврейскую тему с происходящими событиями. В конце дискуссии он удивился, что еврейские организации в Европе и России однозначно поддержали майдан. Однако ни одна из этих организаций поддержку не выразила. Проханов, как всегда, факты подменил вымыслами.
Далее он резюмирует свои выдумки: «Они что делают? Они не понимают, что своими руками приближают второй Холокост?» На это Закамская, полностью согласная с его высказыванием, заявила: «Они и первый приближали так же». Эти слова полностью вписываются в известную антисемитскую парадигму, где отрицание Холокоста сочетается с утверждением, что в его организации виноваты сами евреи.
Важно отметить, что это обсуждение прошло не на антиизраильском сайте, а в эфире политической программы главного государственного телеканала России. Лично я не знаком с Эвелиной Закамской и не знаю ее политических взглядов или уровня образования. Однако я не сомневаюсь в ее профессионализме. Если на ее канале ведущий главной программы открыто прибегает к использованию приемов из советской антисемитской пропаганды, то почему бы ей, молодой и амбициозной журналистке, не использовать из того же источника еще более отвратительные приемы?
В журналистском сообществе профессионалы быстро осознают границу между приличным и неприличным, здесь действует неписаное правило «делай, как я», ориентируясь на лидеров. Вот почему мы требовали немедленного осуждения факта использования «раскрытия псевдонимов». То, чего мы опасались, к сожалению, произошло. И пусть пока только в кругу ВГТРК, попустительство было воспринято как сигнал.