Коллективный оргазм

Роман «Околоноля» продолжает свое триумфальное шествие по просторам российской культуры. Самыми высокими эпитетами наградили его Никита Михалков, Александр Проханов и Владислав Сурков, который признался, что лучше он в своей жизни ничего не читал. К восторженным отзывам присоединился и Олег Табаков, пообещавший, что сценическую версию романа в этом сезоне увидят зрители его театра. Воплощать роман на сцене Табакерки будет Кирилл Серебренников. Сам Табаков объявил себя продюсером этого проекта.

Аналогии с «Малой землей» напрашиваются сами собой. Брежневская трилогия в свое время прошла тот же путь – всенародное обсуждение, отклики деятелей культуры, общий тираж в 45 миллионов, драматические спектакли, оратория, опера, балет, включение в школьную программу и Государственная премия. Случай с Дубовицким-Сурковым выглядит куда серьезнее. Работа в президентской администрации располагает к творчеству, и там все «немножко шьют». Спичрайтер Джахан Поллыева пишет стихи и песни, выпустила диск с романсами разных авторов в собственном исполнении. Ее песню «Метель» в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» исполнила сама Алла Пугачева. Владислав Сурков писал тексты для группы «Агата Кристи», а теперь перешел к прозе и к большой прозе.

Интрига, клубящаяся вокруг имени автора – Натана Дубовицкого – уже затянулась. Сурков вслух не признается, но все знающие перемигиваются друг с другом. Главного героя мог бы сыграть Олег Даль или Андрей Миронов – делится в кулуарах своим мечтами автор. Даль и Миронов. Ни больше, ни меньше.

Владислав Сурков – человек творческий. Каждый его проект – будь то молодежное движение «Наши», новый учебник истории или Тина Канделаки – является плодом смелой творческой фантазии и торжеством вдохновения. Он тяготеет к прекрасному. Под его рукой пульсируют фестиваль современного искусства «Территория», Театр наций, тихая Пермь превращается в культурную столицу мира. Однако, под той же рукой также пульсируют патриотические марши, оголтелые травли инакомыслящих, культивируется ненависть к правозащитным организациям, журналистам и издательствам.

Участников культурных кремлевских проектов это нисколько не смущает. Там куется новая творческая элита страны, прошедшая тщательную селекцию. Там определяются тренды и создаются бренды. Вход – для своих. Для чужих – «пятая колонна», «враги народа» и нашисты у подъезда.

В том, что заведующий идеологическим сектором корпорации под названием Россия написал роман, конечно, нет ничего предосудительного. Мало ли кто пишет. Вот Владимир Малышков, глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, написал либретто для детских мюзиклов «Бай-бай Храпелкин» и «Возвращение Храпелкина», которые были поставлены Терезой Дуровой в собственном театре клоунады. А Александр Пудин, советник вице-мэра Москвы Людмилы Швецовой, пишет пьесы и уже за второй десяток перевалил. Первым и основным режиссером его драматургии является главный режиссер двух московских театров – на Покровке и имени Маяковского – Сергей Арцибашев. Оба театра – городского подчинения. И все довольны.

Натан Дубовицкий мог спокойно предложить свое сочинение хоть Большому театру, хоть Союзу православных кинематографистов. Не все ж «Детям Розенталя» бороздить просторы главного театра страны. Одного свистка было бы достаточно, чтобы Никита Михалков бросил все свои дела и в срочном порядке начал бы работу над блокбастером «Околоноля» с соответствующим бюджетом и с последующим выдвижением на «Оскар». Но Натану Дубовицкому хочется, чтобы его любили искренне, восхищались его талантом не по его распоряжению, а от чистого сердца.

Ему мало быть покровителем искусств – он сам искусство. Поэтому ему так важно видеть свое детище на скромной сцене подвала на улице Чаплыгина под руководством успешного театрального менеджера, не запятнавшего себя ни открытыми письмами, ни членством в партии власти. И в постановке самого модного театрального режиссера, кумира продвинутой молодежи, человека с репутацией независимого художника, способного на личностное высказывание. На дешевую обслугу он не согласен.

В прошлом году Марк Захаров объявил о своем намерении поставить в «Ленкоме» «День опричника» Сорокина. В планах на новый сезон это название отсутствует. Коллективный оргазм побеждает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы