Театр.док подвергается гонениям, словно зайцы, бегущие по подвалам. Восхищаюсь стойкостью Елены Греминой, Михаила Угарова и всей команды «Дока». И не могу понять: какую угрозу представляют эти взрослые, образованные и интеллигентные люди? Люди, которые воспринимают театр как гуманистическую миссию, целью которой является пропаганда милосердия и человеколюбия. Люди, понимающие искусство как средство объединения всего хорошего в противовес всему плохому.
Театр.док собирает вокруг себя яркую, мыслящую молодежь, людей неравнодушных и остро чувствующих чужую боль, обладающих обостренным чувством справедливости и любви к родине. В «Доке» открыто говорят о том, что цинично и безжалостно вырываться из массового сознания: о судебном беспределе, расправе над инакомыслием, ненависти к меньшинствам, героизме одиночек, трусости и тупости большинства, о перекраивании истории, ценности человеческой жизни и личном выборе. Почему это вызывает такой страх у властей? Чего вы на самом деле боитесь?
Чем так опасны эти безоружные люди, которые не требуют от вас ни копейки, находят себе дом, освобождают его от мусора, красят и обустраивают, расставляют стулья и приглашают публику на свой свет? Зачем полиция с собаками преследует их? За пьяные скандалы? Драки? Оргии? Почему в Москве легче найти помещение для наркоманского притона, чем для Театра.док?
Название «Болотное дело» не дает вам покоя? Давайте встретимся в суде, ведь ваш гарант так любит отправлять всех в суд. Чем можно инкриминировать? Хулиганство? Экстремизм? Разжигание? Давайте организуем «Болотный процесс-2». В одном суде будут судить реальных людей за массовые беспорядки, а в другом — актеров, исполняющих роли тех, кого судят за эти беспорядки. Не забудьте еще третий суд организовать — для зрителей, которые ходят на суд, в котором судят актеров.
Поражает молчание театрального сообщества. Вам ведь стыдно, господа. Вам — таким тонким и рвущимся к справедливости — так просто собраться и остановить этот позорный гон. Это не грозит вам ничем, поверьте, даже спишется многое.