Халимат Текеева: Когда золото важнее правды

Гринпис выявил ряд серьёзных ошибок в интервью с учеными и «представителями промышленного сообщества» о национальном парке «Югыд Ва». В местной прессе появилось интервью с несколькими представителями «промышленного сообщества» на тему добычи золота в национальном парке «Югыд Ва». Возможно, оно было опубликовано в связи с очередной попыткой узаконить изъятие земли нацпарка для добычи золота компанией «Голд минералс». Напомним, что благодаря вниманию общества, эта инициатива завершилась неудачей.

Гринпис прокомментировал несколько странных высказываний. К примеру, Игорь Бурцев, заместитель директора по научной работе Института геологии Коми НЦ УрО РАН, заявил, что «границы нацпарка были очерчены по горным вершинам и руслам больших рек». По его мнению, такой подход к делу использовали разве что императоры, например, Петр Первый. Учёный отметил, что перед созданием нацпарка в 1994 году следовало оценить экологическую ценность территории, а такая работа началась только в 2005 году. Также он добавил, что перед созданием особо охраняемых природных территорий необходимы «справки о перспективах освоения лесных ресурсов и об отсутствии месторождений». Из его слов может сложиться впечатление, что границы парка были определены без должного обоснования. Однако это не так.

На территории месторождения, которое интересует добытчиков, обитают редкие виды растений, утратившие свое присутствие во всей Европе. Об этом сообщает Институт биологии Коми научного центра РАН в Минприроды республики. «С 2006 года специалисты Института биологии ежегодно проводили полевые исследования, в процессе которых были выявлены места произрастания около 70 видов редких сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Коми», — говорится в сообщении. Именно поэтому эти территории были включены в границы национального природного парка «Югыд Ва». Бурцев прав: научная работа действительно продолжается и подтверждает важность сохранения этой территории.

Кроме того, учёный выразил недовольство, что ЮНЕСКО включило нацпарк в список всемирного наследия «без согласования с местными органами власти» и без справок о наличии месторождений. Однако в этом вопросе он ошибается. Документы в ЮНЕСКО были направлены Минприроды, которое имело на это полномочия. Это можно легко проверить, ознакомившись с документами номинации. Потребность в справках о месторождениях не возникала.

Другой спикер материала, Михаил Тарбаев, чиновник Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу по Республике Коми, предложил, как ему кажется, решение проблемы: просто исключить места обитания редких краснокнижных растений за границы нацпарка. Аргументация сводится к «значимости этих объектов для экономики». Важно напомнить Михаилу Тарбаеву, что все решения об изъятии земель национального парка «Югыд Ва» были отменены в судебном порядке. Дважды Верховный Суд принимал решения о недопустимости изъятия земель парка, и Генеральная Прокуратура поддерживала эти решения.

Кроме того, прокуратура Республики Коми совместно с территориальным управлением Росимущества в настоящее время судятся с золотопромышленниками по делу об изъятии незаконно занятого ими земельного участка. К тому же, Комитет всемирного наследия вряд ли согласится на вырезание этой ценной территории из границ объекта. Конечно, представители золотопромышленного лобби в Коми имеют право на своё мнение. Однако стоит посоветовать им оставить национальный парк «Югыд Ва» в покое и поддерживать экономику России без ущерба для особо охраняемых природных территорий.

Оцените статью
Ритм Москвы