«Утечка мозгов», образовательные обмены и учеба за рубежом. В последние годы в российских СМИ активно обсуждаются негативные последствия учебы за границей, включая так называемую «утечку мозгов». В одном из репортажей на телеканале «Россия 1» даже утверждалось, что обучение российских студентов в других странах — это не просто «утечка мозгов», а фактически воровство кадров и интеллектуальный шпионаж.
В условиях такой нездоровой атмосферы стоит обратить внимание на некоторые факты, касающиеся американо-российского сотрудничества в области образовательных обменов и учебы за границей.
Требование о двухлетнем проживании на Родине
Во-первых, на российских участников программ обмена, финансируемых правительством США, распространяется требование о двухлетнем проживании на Родине после завершения программы. Это означает, что в течение двух лет им запрещено получать временные рабочие или иммиграционные визы в США как на территории страны, так и в американских посольствах или консульствах. Данное ограничение указано на визе J, которую участники программ получают для въезда в США. За его соблюдением следят консульские сотрудники и представители Министерства внутренней безопасности США.
Факты: относительно незначительное число российских студентов в США
Во-вторых, масштабы опасений не соответствуют реальному количеству российских студентов в США. В 2013-2014 учебном году, согласно отчёту Open Doors, из 886052 иностранных студентов, обучавшихся в Америке, лишь 5138 были из России. Это небольшая цифра, особенно по сравнению с другими странами, соседствующими с Россией. Например, население Турции в два раза меньше, а студентов из этой страны в США в два раза больше. В Китае население в девять раз превышает российское, но китайских студентов в США в 53 раза больше, чем российских — 274439.
Подавляющее большинство студентов возвращается на Родину после завершения учёбы. Мы стремимся предоставить российским студентам возможность учиться в США, ожидая, что после обучения они вернутся с уникальным опытом и знаниями, которые будут полезны для российской экономики.
Польза для страны
Хотя число учащихся не велико, те россияне, которые учились в США, возвращаются и способствуют развитию своей страны. Они работают в различных сферах — бизнесе, политике, образовании и на государственной службе. Многие из них являются известными личностями и активными сторонниками государственной политики, что опровергает миф о «утечке мозгов». Выпускники американских образовательных программ зачастую говорят о том, что стали любить Россию ещё больше, увидев её с американской точки зрения.
У меня были аналогичные чувства, когда я впервые приехал в Россию как студент в 1992 году.
Барак Обама: Когда мы учимся вместе, мы вместе получаем знания, вместе работаем и вместе процветаем
Современный мир взаимосвязан, как никогда прежде. Общепризнано, что именно специалисты с опытом учебы за границей станут основой экономики 21 века. Учеба за рубежом позволяет приобрести навыки, необходимые для эффективного управления в мировой экономике и содействия процветанию родной страны. Программы обмена помогают формировать прочные межличностные связи, способствующие взаимопониманию и ликвидации стереотипов.
Посольство США в Москве привержено этой идее и продолжит усилия по привлечению большего количества американских студентов для учебы в России, а российских — в США. Это отвечает интересам обеих стран и будет способствовать укреплению двусторонних отношений.