Ну что, еще не верится, что это конец?
1. Болезненное неравнодушие русских к мигрантскому нашествию в Европу служит наглядным свидетельством нашей европейской самоидентификации. Мы можем критиковать Европу, поправлять и презирать её, можем завидовать и страдать, не умея вписаться в её процветание. Но она прочно существует в нашем подсознании как благополучный альтернативный мир, дающий веру и надежду на лучшую жизнь. Это мир белых христиан, у нас с ним одно представление о жизни и человеческих отношениях. У нас одна литература, живопись и музыка, философия и наука, один технический прогресс, каноны красоты и представления о добре и зле. И даже буквы, и даже обряды свадеб и похорон. Один Бог. Мы — единое культурно-идеологическое пространство. А противоречия? Европейские страны воевали друг с другом гораздо больше, чем Россия с любыми из них. Речь сегодня о нашествии на НАШ мир.
2. Оптимисты полагают, что старая Европа справится и переварит мигрантов, ведь их количество относительно 500 миллионов европейцев совсем незначительно. И да, прокормить сегодняшних беженцев — это не проблема. Но это — взгляд как честного, так и злонамеренного идиота. Огромность и нерешаемая сложность проблемы мигрантов вовсе не в нынешнем количестве прибывающих. Мигранты — это армия вторжения, их авангард. Они не собираются «перевариваться», они едут с намерением переварить Европу. Желудочный сок уже впрыснут в обреченное тело. Последний этап заката Европы наступает на наших глазах. Социальные процессы развиваются с удивительной скоростью — историки это знают. Причина не в мигрантах, а в сгнившем мозге Европы.
3. Чтобы понять происходящее, необходимо взглянуть на ближайшие истоки. А это — культурная революция битников 50-х годов в США. Кучка асоциальных личностей с наркоманскими наклонностями сформулировала этику и эстетику контркультуры. Три культовые фигуры — Алек Гинзберг, Уильям Берроуз и Джек Керуак. Грязный секс, грязный мат и безделье в своем проявлении. В этом обществе — все возможности процветания, но эти люди с больной психикой видят единственный способ утвердить себя: нагадить всем на головы и обвинить в своей душевной неполноценности. Однако жизнь — это движение и изменения! Традиционные эстетика и идеология культуры находились в кризисе, и молодые поколения требовали нового. Мы изменим ваше общество — мы разрушим его.
4. Великая революция хиппи 1968 года в США и Франции канонизировала контркультуру. Долой буржуазную культуру! Долой карьеру и честный труд, патриотизм, лицемерную семью и социальное неравенство. Главное — долой любые запреты на удовольствия! Курить траву, заниматься сексом и играть на саксофоне. Ничего не делать — это и есть идеал. Плесень пресыщенной цивилизации продолжала расти.
5. В 1962 году чернокожий Джеймс Мередит был зачислен в Миссисипский университет с личным участием президента Кеннеди. Несколько тысяч солдат охраняли его маршрут; в беспорядках погибли двое, были ранены 400 человек. В 1965 году возникли «Черные пантеры», в 1967 году был застрелен Мартин Лютер Кинг. Лишь в 70-е годы ХХ века права черных и белых были реально уравнены. Борцы за справедливость победили, но, если процесс пошел, его уже не остановить. Давайте двигаться дальше!
6. Здесь не место подробно излагать взгляды Франкфуртской философской школы и их основателей. Однако итог их многолетней деятельности таков: университетская профессура и молодежь Запада прониклись левыми социалистическими взглядами «неореволюционизма». Мораль буржуазного государства с его институтами была философски обоснована и морально приветствовалась. В обществе потребления не осталось пролетариата — движущей силой революции стали молодые и маргиналы. Они стремились прекратить буржуазную эксплуатацию и создать братское общежитие свободных людей.
7. В 1971 году вышла эпохальная книга «Теория справедливости» Джона Ролза, которая внедрила в философию и практику идеи перераспределения ценностей в пользу малоимущих. Грубо говоря, от каждого по способностям — каждому по потребностям. Этот вульгарно-коммунистический тезис был подан в обрамлении академических аргументов. Социальные отношения должны быть как в семье, где сильный заботится о слабых, не требуя отдачи, а из любви и человечности. Интеллектуалы Запада высоко оценили эти взгляды.
8. Паразиты и дармоеды всех мастей взвыли от счастья. Удовлетворение их потребностей за счет работяг получило не только силу закона, но и моральную поддержку! Бесплатная квартира, образование, медицина и денежные пособия стали нормой. А зачем работать? Принудительный труд воспринимался как ужас. Рабочие приходили в ярость от необходимости обеспечивать наглых паразитов, но им объясняли, что это закон, и они обязаны быть добрее.
9. В 1969 году на волне расовых и молодежных волнений в Нью-Йорке гомосексуалисты вступили в драку с полицией, закрепив за собой статус угнетенного меньшинства. Это движение, объявленное борьбой за права, вписалось в контркультуру и борьбу за права личности на удовольствия. Для сторонников «нового мышления» отношение к гомосексуалистам стало лакмусовой бумажкой их прогрессивности.