Путин, выборы, демократические «революционеры» и ресентимент

Путин абсолютно спокойно движется к президентским выборам. Наша демократическая элита, похоже, не осознает (или делает вид, что не понимает), что многотысячные митинги демократической общественности не пугают Путина. Исследования социологов показывают, что именно такая социальная группа формирует протест. Их смелость ограничивается призывами выключить телевизор во время новогоднего выступления Медведева или вести переговоры с Путиным через Кудрина, т.е. через «тень» Путина.

Самое страшное, что может сделать интеллигентная толпа из среднего класса с примесью рублевских – это повторить мирную акцию такого же среднего класса в США под названием «Захвати Уолл-стрит». Но может ли это напугать нынешнюю власть? Нынешней власти опасен совсем другой протест – протест обездоленных, озлобленных людей. Протест, который Ницше назвал «ресентиментом». Именно этот тип протеста оседлали большевики в 1917 году. Только он может быть деструктивным для власти.

Когда власть реально испугалась? Не сейчас, а ровно год назад, после событий на Манежной площади. Основной причиной социального взрыва была не ксенофобия – это вторичное явление. Главным был социальный протест против коррупции, когда следователь по «непонятным» причинам отпустил бандитов – выходцев из республик Северного Кавказа. Эта коррупция была осознана и отвергнута «ребятами с окраин». Из всех выступавших на митинге 24 декабря только Удальцов выразил протест именно этого социального слоя. И именно он перманентно находится в спецприемнике, в то время как смелые демократические лидеры среднего класса беззаботно кричат на митингах «долой» все и вся, чувствуя себя довольно спокойно.

Многотысячные митинги прошли только в Москве. Россия ресентимента их не поддержала. В регионах митинги были относительно малочисленные. Для московско-питерского недовольного среднего класса в список кандидатов в президенты внесен олигарх Прохоров. Однако Прохоров не может быть кандидатом всей России, а тем более кандидатом обездоленных. Так же, как кандидатами обездоленных не могут быть ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский. Эти партии не представляют интересы ресентимента и являются продолжением «Единой России», сформированной по принципу «денежных мешков». Именно поэтому они не опасны для власти.

Неясно, зачем понадобились фальсификации на парламентских выборах. Если бы выборы были честными, у коммунистов и единороссов было бы примерно одинаковое количество голосов. Эсэры и жириновцы могли бы получить больше голосов, возможно, прошли бы и яблочники. Но что бы это изменило в политическом раскладе? Ничего, так как социальный (финансовый и моральный) состав партийных списков был бы один и тот же. Нынешняя власть может управлять всеми этими людьми с одинаковой эффективностью.

Президентские выборы – это не парламентские. Здесь действуют другие мотивации. Голосовать будут за Путина, а не за «Единую Россию». Путин не боится демократической общественности и «ребят с окраин». Свист в зале во время «боев без правил» не отражает устойчивое отношение к нему. Это отношение он может легко изменить. Вспомним, как действовали Медведев и Путин после событий на Манежной год назад. Медведев гневно заявлял, что национализм не пройдет, а Путин поехал на похороны убитого болельщика, решив тем самым все политические проблемы.

До выборов будут предприняты аналогичные простые шаги. Можно ожидать и активности в борьбе с коррупцией, которая уже началась – разборка с коррупцией среди энергетиков. Если будет второй тур, Зюганов, при «честных выборах», станет удобным конкурентом для Путина. Поэтому Путин не боится «честных выборов». Он – политик экстремальных ситуаций.

На его победу и устойчивость власти после выборов будут влиять различные факторы мировой политики. Многие эксперты прогнозируют на 2012 год возможные конфликты между США и Израилем с Ираном, кризис евро и Евросоюза, развитие негативных последствий «арабских революций». Все это предоставляет Путину новые возможности. Новогодние мечты о изменении системы власти в России останутся лишь мечтами, ведь, как утверждается в рекламе, мечты сбываются только у тех, кто связан с «Газпромом».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы