Владимир Овчинский: Полезное исследование об участии организованных преступных групп в избирательных кампаниях

В сети появилась интересная и актуальная работа кандидата юридических наук Владислава Красинского, посвященная участию организованных преступных групп в избирательных кампаниях. Основные положения исследования заслуживают внимания.

К числу политических задач, которые ставят перед собой организованные преступные группы, можно отнести:

  • замещение выборных должностей в муниципальных образованиях для использования должностных полномочий в интересах криминалитета;
  • формирование депутатского корпуса в федеральных и региональных органах власти, который лоббирует законопроекты в интересах организованных преступных групп;
  • приобретение иммунитетов и депутатской неприкосновенности.

Экономические цели этих групп связаны с легальным переделом рынков нефти, недвижимости, товаров и услуг:

  • установление контроля над прибыльными предприятиями и рентабельными отраслями, такими как строительство и энергетика;
  • недопустимое получение льгот и преференций по налогообложению и лицензированию;
  • управление государственными средствами и получение кредитов в своих интересах.

В процессе выборов организованные преступные группы применяют не только законные методы. К ним относятся:

  • подкуп политиков, членов избирательных комиссий, судей и сотрудников правоохранительных органов;
  • подкуп избирателей;
  • шантаж и компрометация честных должностных лиц;
  • принудительная доставка избирателей на участки;
  • уничтожение имущества конкурентов;
  • насилие в отношении политических оппонентов.

Важно отметить, что действующее законодательство не позволяет отказывать в регистрации кандидатам даже при наличии доказательств их связей с преступным миром, что создает уязвимость в избирательной системе.

На фоне дефицита местных бюджетов и наличия значительных средств у преступных групп, наблюдается взаимная заинтересованность властей в сотрудничестве с криминалом. Эти группы становятся основными спонсорами избирательных кампаний, контролируя важные аспекты выборного процесса.

Кроме того, кандидаты, представляющие интересы преступников, проявляют активность в решении социальных вопросов: они могут асфальтировать дороги, ставить памятники и участвовать в социальных проектах, что создает у населения положительный имидж.

В некоторых регионах России наблюдается толерантность к представителям криминалитета; их уважают и поддерживают местные жители. Уголовная субкультура становится заметной частью повседневной жизни, проникая в молодежную среду через спортивные секции и развлекательные заведения.

С переходом на пропорциональную систему выборов и установлением правовых ограничений на участие в выборах лиц с судимостью, заметно изменились тактики криминальных групп. В настоящее время количество представителей организованных преступных сообществ, баллотирующихся в депутаты, снизилось.

Лидеры уголовной среды теперь стараются поддерживать «незасвеченных» кандидатов с чистым прошлым, финансируя их кампании и готовя их к внедрению в органы власти.

Несмотря на легализацию своего статуса, многие криминальные лидеры не распускают свои боевые группы, что свидетельствует о сохранении их влияния на местные власти.

Оцените статью
Ритм Москвы