В прошлое воскресенье химическая атака в пригороде Дума в Восточной Гуте унесла жизни десятков мирных жителей. Инцидент был резко осужден США и другими членами анти-Асадовской коалиции, участвующими в конфликте в Сирии. В своём Твиттере Дональд Трамп пригрозил Российской Федерации: «готовьтесь, потому что они (американские ракеты) прилетят, новейшие и продвинутые». В ответ Кремль привел в боевую готовность Черноморский флот, размещенный в аннексированном Крыму.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в своем блоге «Поиграться с гранатой» отметил, что «шутник» Трамп с его «хорошими ракетами» и ястреб-советник Джон Болтон явно не отличаются здравомыслием в вопросах, касающихся военных действий. Главный вопрос, который сегодня волнует экспертов и политиков в Вашингтоне: что будет дальше?
Год назад после аналогичной химической атаки со стороны Асада Трамп уже отдал приказ о ракетных ударах «Томагавками» по сирийским военным объектам. Однако эти действия не принесли ощутимого результата, за исключением разрушений нескольких авиабаз. С тех пор в Белом Доме так и не разработали целостную стратегию по «сирийскому вопросу». Кроме того, в начале месяца, незадолго до атаки в Восточной Гуте, во время встречи в Пентагоне Трамп предложил «выйти из Сирии». Эта позиция президента была жестко раскритикована военным руководством и ястребами из Республиканской партии.
С 2011 года в Сирии идет кровопролитная война, забравшая не менее 500 тысяч жизней и создавшая миллионы беженцев. В 2015 году сирийская оппозиция, поддерживаемая США и союзниками, фактически подошла к Дамаску, но вмешательство России в конфликт существенно изменило расклад сил. С тех пор «сирийский узел» остается неразрешенным.
Недавняя встреча в Анкаре между Путиным, Эрдоганом и Роухани лишь добавила сумятицы в ситуацию. Лидеры трех стран обсуждали пути урегулирования конфликта в Сирии, что может свидетельствовать о создании новой коалиции в поддержку Асада, противостоящей присутствию США и их союзников в регионе. Для многих представителей американского истеблишмента по-прежнему непонятны национальные интересы Соединенных Штатов в Сирии. Каковы цели прозападной коалиции, если Асад будет свергнут, и кто может стать его преемником? Как скажутся новые удары «Томагавками» в долгосрочной перспективе? Готов ли американский народ отправить полноценный военный контингент в Сирию и вступить в непосредственное столкновение с силами Асада? Что произойдет в случае прямого столкновения России и США на земле?
В Белом Доме также не уверены, как поведет себя Кремль в ответ на возможную атаку со стороны Западной коалиции. Будут ли задействованы комплексы С-400, способные сбивать современные военные самолеты и которые еще не проявили себя в Сирии? Какова будет реакция Турции, особенно после недавней трехсторонней встречи в Анкаре? Поддержат ли действия США другие союзники по НАТО, кроме Великобритании, и насколько далеко готов зайти Израиль?
С другой стороны, Трамп не может игнорировать применение химического оружия, учитывая ошибку Обамы в 2013 году, когда Асад пересек заранее установленную «красную линию». Таким образом, Трамп должен продемонстрировать сильную позицию перед своими избирателями. Кроме того, ему необходимо ответить жестко, чтобы развеять подозрения о возможном сотрудничестве с Кремлем во время своей президентской кампании в 2016 году.
Ответ по Сирии также станет серьезным вызовом для вновь назначенных руководителей в Белом Доме: Государственного секретаря Майкла Помпео и Советника по национальной безопасности Джона Болтона, оба из которых являются ястребами и будут настаивать на жесткой реакции администрации Трампа. На сегодняшний день в Белом Доме обсуждается не только тактика, но и вырабатывается стратегия и последствия возможного удара. Пока Трамп не найдет ответ на вопрос «что дальше?», атаки на Сирию останутся лишь обсуждающимися в Твиттере.