База неизвестных пациентов. Сделано для людей

Итак, что сегодня произошло? Сегодня было принято постановление правительства Москвы о создании базы данных неизвестных пациентов. Это не начальный этап работы, а скорее завершающий, поскольку за последние недели команда правительства Москвы, включая департамент информационных технологий, департамент здравоохранения и других специалистов, активно работала над проектом. Я также принимала участие в этом процессе.

Как будет функционировать новая база? Существует три категории пациентов, которые будут включены в систему:

  1. Совершеннолетние пациенты, которые поступили в стационар и выразили желание, чтобы их данные были внесены в базу. Например, если человек не помнит телефонов своих родственников или по каким-либо другим причинам.
  2. Совершеннолетние, которые попали в больницу без документов, в бессознательном состоянии или со спутанным сознанием. Это те, кого невозможно идентифицировать на 100%.
  3. Несовершеннолетние, поступившие в больницу без присутствия хотя бы одного из родителей.

Пациенты из этих категорий будут внесены в базу в первый час после поступления (в реальности, конечно, это займет больше времени) с указанием их примет, описанием одежды и особыми характеристиками. Также будет указана дата поступления и район, откуда их привезли службы скорой помощи или другие службы. В базу будет добавляться фотография пациента, за исключением случаев с видимыми повреждениями лица и головы.

Все внесенные данные, кроме фотографий, будут доступны в открытом доступе на сайте (пока не заходите, он еще не запущен). На сайте можно будет искать пациентов, задавая различные параметры, от роста до татуировок или шрамов. При нахождении анкеты пациента, подходящего под описание пропавшего, будет видно, в какой больнице он находится. Однако никаких медицинских данных, диагнозов, отделений и палат там не будет.

Если необходимо посмотреть фотографию, потребуется заполнить соответствующее заявление, либо в электронном виде для пользователей, верифицированных на сайте госуслуг, либо в МФЦ с паспортом. Также можно обратиться в НИИ Скорой Помощи имени Склифосовского с паспортом, где будет работать информационное окно круглосуточно.

Каждый день в московские больницы поступает около 60 неизвестных пациентов. Большинство из них идентифицируются в ближайшее время, но, как известно, это не происходит со всеми, в том числе и с детьми.

Следующий этап работы — тестирование сервиса. Здесь ПСО «Лиза Алерт» готова оказать помощь, чтобы сервис функционировал наиболее эффективно. Мы надеемся, что больницы Москвы в ближайшее время начнут работать с этой базой.

В заключение хочется выразить благодарность мэру Москвы Сергею Собянину и правительству города за оперативное и технологичное решение проблемы. За три года нам впервые удалось достичь взаимопонимания с чиновниками. Мы надеемся, что этот положительный опыт будет перенят и другими регионами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы