Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, оспаривающую вердикт о незаконном осуждении советского партизана Василия Кононова. По словам адвоката Михаила Иоффе, у Кононова ещё есть возможность настаивать на пересмотре дела. Адвокат готов представить суду новые доказательства, которые ранее не были известны, но могут оказать решающее влияние на исход дела.
Информация о том, что ветеран Кононов проиграл дело против Латвии, появилась ещё в конце апреля. Тогда сообщалось, что только трое судей проголосовали за Кононова, в то время как остальные 17 были на стороне Латвии. В августе 1998 года Кононов был арестован в Латвии по обвинению в геноциде. Его признали виновным в убийстве мирных граждан во время Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года и через четыре года обратился в Страсбургский суд.
Москва планирует внимательно следить за вердиктом Страсбургского суда по делу латвийского ветерана Василия Кононова. В специальном заявлении российского Министерства иностранных дел подчеркивается, что создается крайне опасный прецедент, который может рассматриваться как попытка провести новые разделительные линии в Европе. Так возник вопрос: является ли решение Европейского суда политически мотивированным? Какова реакция российского МИДа на данную ситуацию? На эти вопросы отвечает историк и журналист Леонид Млечин.