Сергей Волков, юрист из Москвы:Судебная реформа провалена и еще раз будет провалена

Первый этап судебной реформы начался в 1991 году, был укреплён Конституцией РФ 1993 года и завершился в 1996 году. В результате мы получили судебную систему, полностью адаптированную к требованиям бюрократии с её извращёнными потребностями, выраженными в несменяемых председателях судов. Экономические отношения, сформировавшиеся в тот период, определили приоритеты судей. Рынок диктовал: хочешь выжить — продавай. Суд начал торговать своей лояльностью.

Вторая волна преобразований, охватившая судебную систему, пришлась на начало XXI века. Благодаря реформам, предложенным президентом России, процессуальное законодательство было переориентировано для укрепления вертикали власти. В итоге основной силой, влияющей на суды, стала Администрация Президента Российской Федерации. Передача полномочий происходила как напрямую, так и через председателей судов, которые по сути своей являются административными работниками.

Суды перегружены делами. Выполняя функции придатка исполнительной власти, суды, потворствуя защите мнимых прав и незаконных интересов номенклатуры, создали такую ситуацию, когда обычный человек не может отстоять свои права в спорах с чиновниками и государственными органами. Правительство, налоговые органы, префектуры, управы, милиция и другие государственные структуры пользуются своим приоритетным правом.

Существуют такие структуры, как Администрация Президента, куда подать жалобу просто невозможно. Суд не принимает соответствующие документы. Вот выдержка из определения районного судьи: «Обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в подчинении Президенту РФ, а также предъявление исков к ним, на практике означает вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента, что недопустимо и нарушает основы Конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закреплённый в статье 10 Конституции РФ».

Даже в ситуациях, когда, казалось бы, справедливость на стороне граждан, чиновники отвечают: «Идите в суд». Такие рекомендации стали настолько привычными, что фраза «идите в суд» воспринимается как грубый отказ. Суды сами довели себя до этого состояния. Отказывая гражданам в защите прав против чиновников, они тем самым подталкивают бюрократов к игнорированию интересов граждан, направляя их в судебные инстанции. Низкая государственная пошлина по таким делам, а также доступные услуги представителей позволяют каждому обратиться в суд даже по малозначительным спорам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы