Главная проблема Александра Сергеевича Мишарина как человека, политика и руководителя заключалась в его презрении к людям. Он кого-то просто презирал, кого-то ненавидел, кого-то игнорировал — детали не столь важны. Эти черты проявлялись во всем: в его взгляде, в вымученной улыбке, в обращении на «ты» к незнакомым людям любого возраста, в его манере перебивать собеседников и в отношении к людям как к сырью.
Мишарин мог очень быстро возвысить человека, который ему приглянулся, и немедленно втоптать его обратно в грязь, если кто-то переставал ему угождать. Примеры, как Кийко, персонаж первых месяцев его правления, или история с Брозовским, служат тому подтверждением. В тех редких случаях, когда Мишарина с кем-то связывали человеческие отношения, они не имели для него никакой ценности, когда речь шла о защите собственной шкуры. Вспомнить, например, историю с Левченко или как он предал Лашманкина и Гредина — это просто.
Но презрение к людям не работает. Ни для человека, так как вокруг него не формируется команда преданных людей, ни для политика, ведь те, кого ты оскорбил и кинул, начинают строить против тебя альянсы, как это произошло с областными олигархами, с которыми Мишарин удивительно быстро рассорился. Ни для руководителя, потому что люди подбираются не по профессиональным качествам, а по личной заинтересованности — готовые терпеть унижения ради корыстного результата, а не ради радости от работы.
Сейчас Мишарин, должно быть, переживает и думает: почему все пошло не по плану? Он старался исполнять все поручения тех, кто его направлял: переделал систему власти в области, посадил своих людей на финансовые потоки в ЖКХ, запустил несколько крупных распильных проектов и избавился от Чернецкого. А недовольство все равно сохранилось, и причина в том, что его отношение к людям стало главным инструментом, которым он вырыл себе яму.
Яркий пример его подлости — история с отставкой правительства области в апреле. Губернатор явно знал, что его кресло шатается, и должно было быть очевидно, что после событий декабря никто не мог этого не заметить. В апреле он, вероятно, осознал, что не удастся обменять свое кресло на пост министра транспорта в новом правительстве. Риск остаться ни с чем стал реальным, и он впал в панику. Решив, что может работать по-другому, он разогнал правительство и администрацию, включая своих ближайших соратников, и собрал новую команду.
Люди, безусловно, отказывались от привычных мест работы, занимая новые посты, вероятно, под гарантии Мишарина — мол, «работать будем долго». Однако он сыграл с ними втемную. Эти люди, не проработав и месяца, остались ни с чем, и Мишарин просто их кинул. Неудивительно, что их реакция — это только паника и истерика. Примером служит новый куратор информполитики Кузнецов, который выпустил пресс-релиз о том, что слухи не соответствуют действительности, и губернатор продолжает работать на своем месте, за 12 часов до официального сообщения о его отставке.
Это не только паника, но и вопиющий непрофессионализм, ставший визитной карточкой всего его недолгого правления. Из-за своих человеческих качеств и стиля руководства, он собрал вокруг себя не команду единомышленников, а команду жополизов; не профессионалов, а тех, кто был ближе к телу. В итоге образовались два отвратительных серпентария: «администрация губернатора Свердловской области» и «правительство Свердловской области», в которых приличные люди не задерживались дольше нескольких месяцев. Эти органы распространяли атмосферу подлости, предательства и обмана, о чем прекрасно писал Федор в своем посте.
И стоит отметить, что Александр Мишарин так и не извинился перед семьей Юрия Дружинина.