Представьте себе ситуацию, когда я настойчиво и уверенно говорю вам: «В конце марта мы с вами идем на Эверест!». Представили? Теперь вернитесь на несколько секунд назад и подумайте: какая была ваша первая мысль? Что сразу пришло в голову? Основываясь на опыте общения с людьми, могу утверждать, что у большинства возникло одно из двух чувств.
Либо вы сразу начали планировать: как купить билеты, как тренироваться, какое снаряжение нужно, какую команду собрать для восхождения на Эверест. Либо, наоборот, вы подумали о работе, семье, рисках, своей физической форме и начали искать причины, почему это невозможно.
Таким образом, мы можем отделить людей на два типа: одни ищут решения, другие – оправдания. К сожалению, большинство россиян относится ко второму типу. Люди имеют негативный опыт самостоятельного решения проблем, и у них сформировалась уверенность в том, что от них ничего не зависит, что все решено за них. Они смиряются с ситуацией и не ищут способов ее изменить, ведь существует множество причин, чтобы ничего не начать.
С одной стороны, это печально; с другой стороны, такая ситуация удобна для власти и патерналистской идеи, когда мудрые правители знают, что лучше, а гражданам остается лишь смириться.
Но как же быть, если хочется жить в России, населенной людьми первого типа, которые верят в себя и свои способности? Существует ли возможность что-то изменить?
Причины, по которым в нашей стране преобладает второй тип людей, очевидны. Это результат 80 лет негативной селекции – от раскулачивания до геронтократии. Модель патерналистского государства оказала влияние на целые поколения наших сограждан, что привело к текущему состоянию дел. Но это банальная истина.
Однако, есть и нечто более важное: разделение на два типа – это не навсегда. Люди могут переходить из одного типа в другой, и этот процесс можно ускорить.
Как же перевести человека из первого типа во второй? Потребуется, чтобы он несколько раз столкнулся с неудачей: первая попытка не удалась, вторая – тоже, и к десятой попытке у нормального человека отпадет желание что-либо пробовать. Он начнет верить в силу власти или в заговор, считая, что лучше позволить решить все другим, а ему лишь следует плыть по течению.
Этот переход не происходит сразу, а лишь спустя несколько попыток. А как же перевести человека из второго типа в первый? Показать, что он может влиять на ситуацию, что у него есть возможность решать проблемы.
Достаточно взять такого человека за руку и провести через трудности, показывая, как это делается. Это производит мощное впечатление. Кстати, люди, недавно перешедшие из второго типа в первый, становятся самыми замечательными партнерами, с ними легко и приятно работать, у них горят глаза от первой победы.
Фишка в том, что перевести человека из первого типа во второй – сложно, а из второго в первый – легко и быстро, зачастую достаточно одного примера. Дело остается за малым – создавать такие примеры.
Вся моя общественно-политическая деятельность направлена на создание таких примеров. Например, мои выборы два года назад стали доказательством того, что можно прийти с улицы, честно провести кампанию и быть избранным в гордуму.
Еще одним таким примером является прошлогодний митинг за сохранение площади Труда, когда мы продемонстрировали, что можно организовать массовые акции через интернет. После этого в Екатеринбурге стало трудно найти людей, которые бы считали, что «митинги ничего не решают».
Сбор подписей в поддержку выдвижения Дмитрия Горчакова тоже является ярким примером. Все говорили, что это невозможно, а мы просто сделали то, что считали нужным.
Я также занимаюсь созданием регионального отделения ПАРНАСа. Легко говорить о том, что власть не зарегистрирует новую партию, но для того, чтобы иметь право так говорить, необходимо пройти все предусмотренные законом процедуры. Если мы будем уверены, что сделали все возможное, а нам все равно отказали, это уже другой разговор. Но заранее опускать руки – это неправильно.
Я готов назвать свою деятельность по демонстрации людям, что они могут решать собственные проблемы, «раскачиванием лодки». Серые массы утверждают, что это что-то плохое и опасное: «не стоит раскачивать лодку, иначе она пойдет ко дну».
Но мне очень хочется объявить, что с этого момента буду использовать этот термин исключительно в положительном смысле. Лодку действительно нужно раскачивать, как можно сильнее и скорее.
Все методы хороши, но особенно важен метод демонстрации людям, что они могут влиять на ситуацию, и что нет неразрешимых проблем.
Почему же лодку нужно раскачивать? По одной простой причине: чтобы не утопить ее, не отплыв слишком далеко от берега. Каждый год, проведенный под властью текущего режима, усугубляет положение.
Наша сырьевая зависимость, демографическая ситуация и отсутствие современных производств становятся все более серьезными проблемами. Мы скатываемся вниз по наклонной.
История учит нас – от Чили и Индонезии до Туниса и Египта – что движение вниз не может длиться вечно.
Когда человек начинает действовать и видит вокруг произвол и коррупцию, несправедливость, он перестает быть сочувствующим власти. Он не обязательно становится оппозиционером, но действия оппозиции у него уже не вызывают отторжения.
Количество таких людей со временем не уменьшается. Власть, которая оттолкнула человека несправедливостью, не сможет вернуть его обратно на свою сторону.
В результате накапливается критическая масса, и рано или поздно реализуется «египетский вариант». При движении вниз по наклонной в коррумпированном, авторитарном государстве этот вариант рано или поздно произойдет.
Раскачивание лодки – это совокупность действий, направленных на то, чтобы этот процесс случился быстрее. И это хорошо, ведь через 10 лет будет украдено гораздо больше, чем спустя три года.
Если отсчет нового времени начнется в 2020 году, восстановить экономику на нормальных принципах будет гораздо сложнее, чем если начнем, к примеру, в 2013 году. По этой причине раскачивание лодки всеми возможными способами – это важное дело, и этот термин должен использоваться в позитивном контексте.
Давайте раскачивать лодку!