Проект «Движок»: армия ботов Сергея Собянина

У мэрии Москвы существует большая армия ботов, финансируемая за счет бюджета. Они маскируются под «молодежный парламентаризм». В каждом московском муниципалитете имеется «молодежная палата», члены которой обязаны регистрироваться в проекте под названием «Движок». Лидеры проекта «Движок» — это амбициозные молодые парламентарии.

В рамках системы «Движок» молодые парламентарии должны заниматься добрыми делами, за которые получают баллы. Накопленные баллы позволяют им получать различные преференции. Однако что подразумевается под «добрыми делами»? Это не помощь пожилым людям или покраска скамеек. Для молодежных парламентариев «добрые дела», по задумке мэрии, заключаются в активной работе в социальных сетях.

Один из участников системы прислал нам пример типичного задания из «Движка». В этом задании молодые парламентарии должны освещать снос павильонов у метро в выгодном для мэрии свете. То есть, их просят работать на благо мэрии — за 17 поощрительных баллов.

Вот что, по мнению московских властей, значит «внести вклад в развитие Москвы», продемонстрировать «знания, практику и опыт». Репост сообщений в соцсетях по указаниям из мэрии становится карьерным ростом и самореализацией.

К слову, за набранные баллы молодых парламентариев назначают на должности, включают в «кадровый резерв» и обещают продвижение по службе. Это вызывает беспокойство, так как многие молодые люди, пришедшие в молодежный парламентаризм с хорошими намерениями, получают от руководства четкие инструкции: выполняй распоряжения, и ты будешь вознагражден.

В систему вовлечено более 2000 молодых людей, и хотя не все они активны, объем информационного мусора, производимого ими, впечатляет. Баллы влияют на позицию в рейтинге.

Проведем простой эксперимент: зайдем на страницы трех лидеров рейтинга — Анны Арбатской, Дарьи Смирновой и Юлии Ереминой. На них мы увидим, что Анна креативно подошла к выполнению задания, в то время как Дарья завоевала свои 17 баллов простым репостом. Юлия, в свою очередь, решила не утруждать себя слишком много.

Я также выкладываю весь темник по сносу павильонов, который получили активные московские молодежные парламентарии. Внимание уделяется угрозам, связанным с «незаконными» торговыми павильонами, а для наглядности предоставлены изображения, которые должны пугать москвичей.

Проект «Движок» можно назвать аморальным и лживым. Тысячи молодых людей получают стимул нести в соцсетях недостоверную информацию, которая спускается из мэрии. И все это осуществляется за деньги налогоплательщиков.

Я обращаюсь в правоохранительные органы с просьбой проверить законность выделения средств на этот проект и остановить деятельность «Центра молодежного парламентаризма». Если у вас есть информация о проекте «Движок», пожалуйста, напишите мне или на «Черный ящик ФБК»!

Оцените статью
Ритм Москвы