Усиление религиозного влияния в России, неминуемо приведёт к негативным последствиям

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных и многоконфессиональных (полиэтнических) государств мира. На ее территории проживают представители 193 национальностей и зарегистрировано около 24 тысяч 624 религиозных организаций, из которых 13 тысяч 943 принадлежат Русской православной церкви, а остальные относятся к другим конфессиям. Представители всех религиозных направлений утверждают, что именно их вера несёт свет, истину и спасение человеческому роду.

Каждое религиозное направление претендует на исключительность, и ни одно из них не признает истину другого. Каждое из них осуществляет свою деятельность, стараясь не мешать при этом другим конфессиям. В современном обществе быть вне церкви становится неприлично и даже невыгодно. Всё говорит о том, что стремительное усиление религиозного влияния в обществе может иметь опасные последствия.

Прямая или косвенная деятельность всевозможных религиозных конфессий и организаций, зарегистрированных в России, охватывает все основные сферы общественной жизни — политическую, экономическую и социальную, что приводит к усилению религиозных настроений в обществе. Это, в свою очередь, может привести к масштабным межэтническим и межрелигиозным конфликтам и состоянию войны всех против всех.

Главным источником недоразумений между народом и правительством, а также между религиозными течениями является искусственно создаваемая теория отношений между государством и РПЦ. Эта церковь взяла на себя миссию духовного воспитания и нравственного возрождения страны. Религиозные деятели и их приверженцы часто утверждают, что религия необходима, так как в ней заключена глубокая мудрость, проверенная опытом многих поколений.

Несмотря на заверения, направленные на духовное воспитание как основу нравственного возрождения, задачей РПЦ остаётся выполнение миссионерской концепции, конечная цель которой включает осуществление замысла Божия — теосис (обожение) всего творения; вызов плюрализма религий и мировоззрений; созидание евхаристических общин «до края земли» (Деян. 1, 8).

На фоне усиления религиозного влияния РПЦ в России появились защитники веры, ранее не существовавшие. Одни из них, называющие себя Русское Православное движение «Святая Русь», заявляют, что «пора напомнить богоотступникам, что мы хозяева на нашей земле и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия в отношении Православной веры». В своей программе они призывают к действиям против «сектанства», что обозначает группы, отделившиеся от основного религиозного направления.

Любое насилие, будь то физическое или психологическое, всегда безнравственно и приводит только к новым насилиям. Призывы православных активистов могут спровоцировать необходимость другим религиозным конфессиям и нерелигиозным людям создавать собственные организации для защиты своих убеждений. Масштабы конфликтов превзойдут все нынешние идеологические противостояния.

Не требуется быть экспертом в области религиозных взаимоотношений, чтобы понимать, какие могут быть последствия от религии. Не стоит заблуждаться богословской пропагандой, которая наделяет какую-то религию всевозможными превосходными эпитетами. Религия не является этикой или гражданской добродетелью; её идеологическая природа и функции определялись тысячелетиями.

Создаваемая теория отношений между государством и религией ведёт к бесконечным конфликтам. Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя ориентироваться на свод моральных норм, основанных на религиозных обрядах и выдуманных божествах. Ориентиры, построенные на религии, могут завести в пропасть.

Между религиозной и светской общественной нравственностью в многоконфессиональном обществе нельзя ставить знак равенства. Всё это ведёт к «идеологическому взрыву».

МОО «ЦСГПЭД»

Оцените статью
Ритм Москвы