Родители учеников средней школы №15 в Миассе (Челябинская область) забили тревогу и обратились в государственные надзорные и судебные органы из-за того, что учебное заведение стало напоминать религиозную школу. В этом учреждении происходят поистине странные вещи: детей заставляют целовать руки взрослым мужчинам, педагоги ходят по школе с колокольчиками, уверяя, что таким образом изгоняют бесов. Некоторые ученики, у которых замечено плохое поведение, слышат, что «у них черная душа, которую нужно привести к Богу». Также в школе проводится перепись некрещеных детей — родителям вменяется в обязанность провести религиозный обряд и уведомить об этом директора школы, Елену Чешуину.
Директор, будучи фанатично верующим человеком, активно занимается религиозной пропагандой. Вся школа украшена иконами и религиозными символами, а на уроках музыки ученики поют только религиозные псалмы. Как заявляет Чешуина: «Я беру пример с нашего президента Владимира Владимировича Путина. Это этикет делового православного человека». Тем, кто недоволен ситуацией, предлагают покинуть школу и искать другую, где отсутствует религиозная пропаганда.
В Российской Федерации обязан быть обеспечен «Светский характер образования», который исключает влияние религии. На всех этапах развития школы принцип светского образования неукоснительно выполнялся. Всё образование и воспитание основывались на научно-материалистической основе и были направлены на предупреждение и преодоление различных суеверий и предрассудков. Это продолжалось до введения предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Несмотря на то, что предмет полезен и необходим, его введение привело к пробелам, не позволяющим избежать влияния религии как особого мировоззрения.
С введением в школьное образование «Основ религиозных культур и светской этики», представители РПЦ активно начали участвовать в школьных мероприятиях, родительских собраниях и педагогических советах. Напоминает о себе «Письмо десяти академиков», опубликованное 22 июля 2007 года, в котором предупреждалось о возможных последствиях преподавания данного предмета.
Нарастающие конфликты вокруг агрессивной миссионерской деятельности клерикальных кругов в государственных образовательных учреждениях связаны с тем, что под предлогом воспитания толерантности и преподавания «Основ религиозной культуры» происходит насаждение религиозных взглядов и нарушение Федерального Закона № 125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Не каждый родитель желает, чтобы его ребёнок вовлекался в религиозную деятельность, как это происходит в Миассе, Волченской средней школе Каменского района и многих других учебных заведениях.
Добровольный выбор одного из модулей «Основы религиозных культур и светской этики» превращается в насаждение «Основ православной культуры». Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных и многоконфессиональных государств мира, и рост клерикализма, наблюдаемый в нынешнее время, может привести к быстрому распаду страны. Религия должна быть отделена от государства и образования, оставаясь вне политики. Деятельность религиозных объединений в России должна соответствовать Федеральному Закону № 125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».