Интересное письмо с фотографиями пришло из Владивостока от людей, хорошо знакомых с судостроением и имеющих к нему отношение. Оно касается полупогружной буровой установки «Большая Медведица», заложенной в конце декабря прошлого года на стапелях завода Звезда в Большом Камне, Приморский край. Авторы письма прислали фотографии торжества и предложили визуально оценить, насколько конструкции на этих снимках соответствуют характеристикам данной установки.
Полупогружная буровая установка (ППБУ) предназначена для эксплуатации в северных районах и на Дальнем Востоке России с ледовым усилением класса Arc 4 PC. Основные параметры: длина (без учета вертолетной площадки) – 115 метров; ширина (без учета вертолетной площадки) – 100 метров; высота понтонов – 108 метров; общий вес при транспортировке – 54 000 тонн. «Платформ ледового класса, приспособленных к работе в арктических условиях, в мире считанные единицы», – отметил Роман Викторович Троценко, будучи на тот момент исполняющим обязанности главы ОСК.
Взгляните еще раз на фотографии, сопоставляя внешний вид платформы с характеристиками, которые привел Роман Викторович. Допустим ли вопрос: тянут ли конструкции защитного пехотно-полевого цвета, которые мы видим, на «считанные единицы в мире»?
На официальной части мероприятия присутствовали высокопоставленные лица: премьер-министр РФ Владимир Путин, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Акт закладки ППБУ был подписан со стороны заказчика Сергеем Богданчиковым и со стороны исполнителя Романом Троценко, которые также имели честь установить закладную доску на первую секцию будущей платформы.
В коротком выступлении на церемонии премьер-министр Путин отметил, что «это не просто новый заказ, это первый шаг к созданию нового предприятия». «Работа рассчитана на многие десятилетия», – подчеркнул Владимир Владимирович, упомянув также, что общий объем инвестиций составит 400 миллионов долларов. Роман Троценко добавил, что такого объёмного заказа в гражданском судостроении России ещё не было, указав стоимость контракта в 508 миллионов долларов. Он также заметил, что «платформ ледового класса, приспособленных к работе в арктических условиях, в мире считанные единицы».
В письме также приводятся менее оптимистичные мнения: согласно оценкам специалистов, секция напоминает днищевую секцию баржи; цвет покрытия – армейская краска для заборов; а на фото можно заметить технологический недостаток.
Теперь вопрос к власти: «Ну как там с буровой? Когда сдача?» Мы знаем, что буровой установки не будет, ее просто не существует. Однако директор завода «ЗВЕЗДА» уже без помпы «спустил на воду» домик себе и сыну. Специалисты могут высказать свое мнение по поводу внешнего вида планируемой буровой, и если кто-то обладает информацией о текущем состоянии строительства «такого объемного заказа в гражданском судостроении», который ещё не имел аналогов, то было бы хорошо её озвучить.