За что пограничники задержали НИС «Георг Стеллер» с российскими и американскими учеными

Наконец-то стало понятно, за что арестован НИС «Георг Стеллер» — за нарушение государственной границы. Эта ситуация со временем превратилась в своеобразную шутку от ФСБ, о которой рыбаки уже давно жалуются, а теперь неприятности коснулись и научных работников. Судно вышло за 12-мильную зону, и это стало основанием для обвинения в нарушении границы. Пограничникам неинтересно, где и зачем оформлять заход в водах Курил — главное, чтобы был повод для задержания.

На сайте «Вечерние вести Петропавловска» появилось следующее сообщение: Пограничники ждут команды из Москвы, чтобы прокомментировать задержание научного судна «Георг Стеллер» на Камчатке. По данным пресс-службы СВПУ БО ФСБ, задержание произошло на формальных основаниях — за нарушение госграницы. Официальное сообщение готово, но пока не обнародовано. И.о. руководителя СВПУ БО ФСБ, контр-адмирал Сергей Сурин, должен согласовать его с Москвой. Представитель пресс-службы погранведомства отметил, что никого из ученых не обвиняют в «расстреле подводных лодок» с научного судна.

На одном из местных радиостанций Камчатки обсуждали ситуацию. Один из гостей, 6 июля 2010 года, заявил: «Ничего не понял — судно с открытой границей или нет? Как оно нарушало границу? У нас такой закон о границе, что крышу рвет — до ближайшей страны тыщи миль, а за 12 миль не выходи. В Советском Союзе и то понимали это. Судно с закрытой границей не заходило в территориальные воды, а с открытой границей могли бы плавать в Охотском море и у восточного побережья Курил и Камчатки как хотели. Чтобы добраться из одного поселка на побережье в другой, несколько раз можно выйти за 12 миль.»

Другой участник обсуждения заметил: «Да, ученые из Москвы арендовали судно на американские деньги, изучают сивучей, касаток и китов — пытаются разобраться, почему они гибнут. Они работают вместе с камчатскими учеными уже около десяти лет, а тут их задержали. Лучше бы браконьеров ловили. Все американцы-экологи прошли пограничный контроль в аэропорту, и вместе с аспирантами МГУ и нашими учеными из госкомрыболовства, которые все являются гражданами России, изучают территории, на которые наше государство давно наплевало.

К тому же, чтобы добраться до Командор, необходимо дважды пересечь границу с соблюдением всех формальностей. Мы и Украина — две единственные страны в мире с такими строгими пограничными законами.»

Еще один комментатор добавил: «Если не ошибаюсь, этот закон был принят в начале века. Раньше суда с открытой границей могли плавать в нашем море, просто делая запись в судовом журнале.»

«Это полнейший абсурд», — заметил другой участник дискуссии. «А если кому-то станет плохо на этих самых островах и он погибнет, кто будет нести ответственность? Они там что, краба добывали незаконно или собирали разведывательную информацию для Парагвайской разведки?»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы