Силиконовая долина и кирзовые сапоги

Все российские СМИ и общество внимательно следят за визитом президента РФ в США, его посещением Силиконовой долины и регистрацией в Твиттере. Эксперты подсчитывают, насколько он обошел по популярности в Твиттере Обаму и других мировых лидеров, в то время как другие анализируют возможную «перезагрузку» и судьбу американской курятины. Ученые Силиконовой долины поражены его умением включать ноутбук и регистрироваться в интернет-сервисах, а некоторые наблюдатели даже высказали подозрения по поводу дорожных рабочих вблизи Белого дома, усмотрев в их работе унижение президента РФ, а следовательно, и всей России.

Тем не менее, в крупнейших портах России, Санкт-Петербурге и Новороссийске, происходят события, которые имеют гораздо большее значение для страны и экономики, чем президентский прорыв в Твиттере, но остались практически незамеченными. Морские агентирующие компании обращаются к президенту с просьбой срочно принять меры для нормализации работы портов, парализованных деятельностью таможни и других проверяющих структур. Компании из Петербурга, не найдя других способов, обратились к президенту через его блог — им, возможно, стоило бы обратиться в Твиттер. Компании Новороссийска только собираются подать аналогичное обращение и, возможно, учтя опыт питерцев, сумеют поймать президента в Твиттере.

В чем дело? Дело в старых и неизменных проблемах, существующих с советских времен, когда таможня и пограничники действовали не в интересах экономики, а в интересах политики. Российские порты славятся своими нарушениями в оформлении прихода и отхода судов. Многие иностранные грузовладельцы и фрахтователи включают заход в российский порт в контракты с особым пунктом, относящимся к форс-мажору. Суть в том, что таможня должна защищать экономические интересы, а не проверять судно на предмет контрабанды, например, пары бутылок виски или нескольких автошин.

Во всем цивилизованном мире вместо пограничников работают иммиграционные службы. Мировая транспортная система функционирует бесперебойно, так как от нее зависит работа и жизнь всех остальных секторов — от промышленности до населения. Досматривать каждое судно, следующее в порты страны, как заведомого нарушителя, наносит серьезный экономический ущерб. Судно должно проверяться лишь в случае наличия сильных подозрений или точных данных о нарушении. Перед приходом судна власти получают все необходимые документы в электронном виде. В большинстве стран на борт поднимается агент судна и 1-2 чиновника из иммиграционной службы, тогда как в РФ на борт лезут 6-10 и более чиновников и военных.

Количество проверяющих судно можно рассматривать как показатель его развитости. По этому критерию Россия почти ничем не отличается от КНДР. На судах, прибывающих в российские порты и покидающих их, все так же ощущается дух кирзовых сапог. Временами в том или ином порту ситуация с действиями властей становится настолько невыносимой, что экономика начинает бить тревогу, и без того разваливающийся механизм, напоминающий первые паровые машины, дает тревожные сигналы. Начальство, наконец, слышит эти сигналы и жмет на какой-то клапан, выпуская излишний пар ретивости чиновников.

В то время как в нормальном мире мощно гудят дизели и турбины, практически полностью автоматизированные и компьютеризированные, не требующие постоянного присутствия руководства страны. Интересно, понимает ли президент простую истину — несовместимость обилия кирзовых сапог в экономике, вход в которую начинается с портов, и Силиконовых долин, назови их Сколково или Фуфелково. Шарага — да. Силиконовая долина — ха. Но возникает еще один вопрос: усиливается ли натиск системы и госаппарата на частное российское судоходство.

Стоимость вопроса составляет 5,5 миллиарда долларов в год. При этом работающие в судоходстве компании упорно не желают бороться за свои права, хотя и имеют для этого возможности. Когда их прижимает, компании падают на колени и молят царя-батюшку обратить на них внимание и рассудить. Других способов защиты своих интересов частное судоходство не признает. Так может, они и заслужили кирзой по морде?

Об этом я подробно написал в статье «Компания Пиз*юкин и Братаны», опубликованной в Морском Бюллетене. Для блога она слишком велика.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы