Круизный речной пассажирский лайнер «Звезда Востока» опрокинулся около 21:28 (пекинское время) 1 июня на реке Янцзы в районе Хубей, следуя из Нанкин вверх по реке в город Чунцин. На борту судна находились 458 человек, в том числе 405 туристов, 5 сотрудников туркомпании и 47 членов экипажа. Само судно современное, длиной 76.5 метра и шириной 11 метров, с максимальной вместимостью 534 пассажира, размещенных в 1-но, 2-х и 3-х местных каютах. Большинство туристов — пожилые китайцы.
На 08:00 (московское время) 2 июня, по разным данным, спасено от 13 до 20 человек, и согласно обрывочным сообщениям с места события, внутри судна могут находиться еще живые. Речь идет о десятках тех, кто пока жив благодаря воздушным мешкам в помещениях, находящихся под водой. Спасательные возможности крайне ограничены – либо пытаться извлечь оставшихся в живых с помощью водолазов, что является чрезвычайно сложной и опасной задачей, либо вырезать отверстия в тех частях, что выступают над водой.
Шансы на спасение минимальны. Опрокидывание — это самое страшное, что может произойти с судном, особенно пассажирским. Судно опрокинулось вверх днищем, которое выступает на поверхности. Скорее всего, надстройка судна опирается на грунт, ведь глубина в данном районе слишком мала (до 15 метров), чтобы судно полностью затонуло. Однако не исключено, что оно после опрокидывания осталось на плаву вверх днищем и было отбуксировано на мелководье, если судить по фотографиям с места трагедии.
Капитан и старший механик лайнера спаслись, и согласно показаниям капитана, причиной опрокидывания стал сильный ветер, который в СМИ называют циклом, ураганом или торнадо. Налицо прямая аналогия с трагедией российского речного круизного лайнера «Булгария». Причины трагедии «Звезды Востока», скорее всего, схожи с причинами трагедии «Булгарии». Мы можем говорить о недостаточной остойчивости и маневрировании в плохих погодных условиях без учета этой недостаточной остойчивости. Капитан и старший механик, вне всяких сомнений, несут ответственность за произошедшее. Даже если остойчивость была недостаточной не по их вине, и если предположить, что она изначально была конструктивно недостаточной, они все равно обязаны были знать об этом и действовать соответственно.