Eвроинтеграция против азиатизации

Интеграция России и Азии – явление постоянное. Сегодня этот процесс происходит под эгидой Евразийского союза. Разговоры о введении визового режима между Россией и Средней Азией воспринимаются как абсурдные. Часто против введения визового режима используется такой же контраргумент – связь времен СССР. Споры о гармонии взаимного сосуществования в прошлом можно вести долго, но сейчас ее фактически нет. Впрочем, заниматься гармонизацией никто не собирается. Выбрана довольно примитивная, но с налетом изощренности схема: пропаганда каждый день заявляет, что Европа – это разврат, а её ценности — гомосексуализм, толерантность и либерализм. Всё это, по версии кремлёвских пропагандистов, нам неприемлемо и чуждо.

Тем временем в Украине происходит Евромайдан. Люди выходят на улицы в защиту евроинтеграции и против власти, которая склоняется к более тесному экономическому сотрудничеству с Россией. В России же пытаются представить Украинский Евромайдан через мантру «Евросодома», запудривая ей массы. Главным лицом российской пропаганды стал журналист Дмитрий Киселев. Против Европы класс консерваторов-«патриотов» предлагает сближаться с государствами Средней Азии, которые находятся в списке кандидатов на вступление в «Евразийское чудо». Однако остаётся основной вопрос: как власти собираются проводить интеграцию внутри России, чтобы избежать новых погромов? Журить Европу и осуждать братский народ – не требует большого ума, а вот выстроить интеграционные процессы, чтобы угодить большинству жителей России и не обидеть нацменьшинства, значительно сложнее. Политологи берут немалые деньги, президент говорит о ржавой воде, а мы, стоя на руинах, заставляем народ закрыть глаза.

На Майдане люди – кто они? Чего они хотят? Интервью с протестующими показывают: молодые, энергичные, здравомыслящие люди. В то время как по телеканалу Россия вещает Киселев: «фашисты», «ЛГБТ», «проплаченные американцы», «вандалы», и даже отмечает, что они разнесли новогоднюю ёлку на баррикадах. Казалось бы, даже самый безстыдный «евразийский грантосос» должен почувствовать гнильцу, исходящую из Кремля… Но вместо этого наблюдается рост истерики в социальных сетях. Любители искать «руку Вашингтона», «ногу Брюсселя» и даже «немецкие гениталии» активно ретвитят благодарности Беркуту за разгон «западных шпионов». Вместо бездумного клика стоит задать себе простой вопрос: почему украинцы не хотят побрататься с Россией под фейерверки таможенного союза? А также: почему украинцы стремятся в Европу? Ответ прост: Европа ассоциируется с защитой обычного человека и демократией; Россия – с атаками на человека и коррупцией. Кроме того, украинцы понимают, что дезинтеграция с Европой и интеграция с Россией ведут к безвизовому режиму с Средней Азией, что обернётся притоком нелегальных мигрантов и работой на российскую экономику. Европейский рынок и правовая защита граждан Евросоюза выглядят гораздо более привлекательно.

Сама Россия никуда не денется. Владимир Путин заявил, что любой выбор украинского народа будет уважен, а значит, продолжится сотрудничество в новых условиях. Могу предположить, что Евросоюз предложил бы Украине взаимовыгодные условия для экономического сотрудничества с Россией, что пошло бы на пользу обеим сторонам и повысило бы степень сотрудничества России и ЕС. Важно, что метафизика идеологической полярности никуда не исчезла. Пока в Украине происходит десоветизация через свертывание монументальных идеалов, в России создают Министерство пропаганды на базе РИА. Чувствуется холодная война идеологий: на востоке закручивают красную гайку, на западе – раскручивают.

Дезазитизация России – это не «оградить колючей проволокой», как предлагал Жириновский. Это, прежде всего, выстраивание нормальной миграционной и интеграционной политики между Россией и странами Средней Азии, а также Закавказья. Во-вторых, это интеграция России с Европой на всех уровнях: социокультурном, политическом и экономическом. На данный момент в России нет действенных программ по интеграции граждан третьих стран. Эмигранты из Средней Азии и Закавказья часто становятся жертвами эксплуатации работодателями. Громких процессов над бизнес-сообществом не наблюдается. Всё отработано – дешевая рабочая сила и максимальное уклонение от ответственности. Замалчивание проблемы в конце концов выливается в ураган, который пронесётся по московским спальным районам. Униженные и обиженные мигранты, потерявшие связь с российским обществом, начинают его ненавидеть. Чиновники и бизнесмены, толкающие их в криминал, ограждают себя от последствий этой трансформации. Страдают и погибают простые люди.

Власти медленно реагируют на межэтнические столкновения, что является основным фактором нарастания конфликтов на национальной почве. Молчание только увеличивает экстремистские настроения в обществе. Если людям становится ясно, что власти безразличны, они начинают действовать самостоятельно, становясь социальным лифтом для радикалов и экстремистов. Вместо решения внутренних проблем предлагается встать дружинными рядами против любой евроинтеграции, открывая двери для стран – членов Таможенного союза. Вся эта предыстория к созданию Евразийского союза говорит о том, что власти больше заинтересованы в экономическом потенциале, чем в социокультурных аспектах. Не говоря уже о том, будет ли интеграция с Азией способствовать развитию демократии и правового государства в России.

Евразийский союз – это капкан для России. Экономические привилегии будут незначительными, и ощутят их на себе лишь немногие граждане. Интеграция на уровне институтов власти будет абсолютно сюрреалистична по сравнению с реальными социальными процессами. Русские не будут массово работать в Таджикистане и Киргизии, всё будет происходить с точностью до наоборот. Перспективы этой зеркальной парадигмы, очевидно, кому-то более дороги, чем сближение с ненавистной и развращенной Европой. А сила аргументации против призвана лишь устрашать.

В заключение хотелось бы задать президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину два простых вопроса. Если Украина так близка и нужна России, то почему на Майдане присутствуют представители США и ЕС, а не ваши или даже вы сами? Почему Россия всегда занимает такую выжидательную позицию, особенно в отношении братской Украины? Не кажется ли вам, что симпатии украинского народа к западным политическим лидерам связаны с их готовностью общаться с людьми на равных? И второе. В 2003 году, обращаясь к Федеральному собранию, вы сказали: «Важный элемент нашей внешней политики — широкое сближение и реальная интеграция в Европу». Не кажется ли вам, что назначение Дмитрия Киселева, допускающего откровенно недружественную риторику в адрес европейских стран и Украины, главой информагенства «Россия сегодня», а также прочая риторика и действия официальных лиц, уводят Россию от реальной интеграции с Европой? И почему сегодня мы наблюдаем другую интеграцию – интеграцию России и Азии?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы