Кольская АЭС-2 – опасная и сомнительная идея

5 октября пресс-служба Мурманской областной Думы сообщила о визите в город Полярные Зори (Мурманская область) главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В ходе визита Кириенко заявил, что с 2015 года начнется строительство первого энергоблока Кольской АЭС-2 мощностью 1000-1200 МВт, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Региональная экологическая организация «Природа и Молодежь», долгое время выступающая против «Росатома», считает, что делать заявления о строительстве АЭС без конкретного проекта — это непрофессионально. За последние 15 лет рассматривались различные проекты, однако по тем или иным причинам «Росатом» был вынужден отказаться от всех вариантов.

Сегодня, когда развитые страны, такие как Германия, Италия, Испания и Япония, отказываются от атомной энергетики, а развивающиеся, например, Китай и Индия, приостанавливают свои программы, говорить о строительстве новых атомных станций по старым лекалам кажется нелепым. В настоящее время мировое сообщество пересматривает параметры безопасности в отрасли, проводятся стресс-тесты, в то время как Кириенко обсуждает реакторы проекта 2006 года, от аналогичного проекта «Росатома» Индия уже отказалась.

Кроме того, население региона выражает свое недовольство развитием атомной энергетики. Согласно опросу общественного мнения, абсолютное большинство жителей Мурманской области (87%) негативно относятся к строительству новой АЭС на своей территории (по данным РОМИР/Gallup, 2007). Каждое новое заявление о возможности строительства атомной станции провоцирует протесты среди местных жителей в различных городах области.

Ранее Кириенко заявлял, что «Росатом» не станет строить АЭС вопреки воле граждан. «Мы не строим объекты в регионах, где более 50% населения не поддерживают нас», — подчеркивал он в октябре 2006 года на встрече с экологическими организациями.

Вероятно, «Росатом» также столкнется с сопротивлением соседних стран по Баренц-региону — Норвегии, Финляндии и Швеции. Похожие проблемы уже наблюдаются в Калининградской области. Планы по строительству Кольской АЭС-2 выглядят сомнительными, а стремление ввести в эксплуатацию первый блок уже через 5 лет кажется совершенно невыполнимым.

В настоящее время наш регион является энергоизбыточным, и потенциал энергоэффективности оценивается в 40-60%. Кроме того, регион обладает наибольшим ветроэнергетическим потенциалом на всей европейской территории России.

Оцените статью
Ритм Москвы