В решении проблем Москвы и москвичей граждане доверяют больше ученым, чем чиновникам и аппаратчикам.

23 декабря в Независимом пресс-центре пройдет девятнадцатая встреча участников круглого стола «Постоянного организационного комитета гражданского общества Москвы по подготовке выборов властей Московского региона и оценке их работы». Темой обсуждения традиционно станет заслушивание координаторов Соцсетей о работе властей Москвы с точки зрения устранения нарушений законов, госпрограмм и предвыборных обещаний.

Однако в этот раз координаторы СоцСетей обсудят с участниками Постоянного оргкомитета и представителей научной общественности два ключевых вопроса: (1) использование схемы «Цивилизационный образ страны» доктора наук О.С. Анисимова, как идеальной модели для оценки социально-экономического развития мегаполиса; (2) применение официальной статистики по Москве, разработанной доктором наук И.А. Гундаровым, в качестве характеристики качества жизни населения. Организаторы надеются, что данные критерии помогут предотвратить недобросовестные манипуляции сознанием избирателей, описанные в книге «Манипуляция сознанием» социолога С.Г. Кара-Мурзы.

СоцСети, существующие более двух лет, объединяют граждан, которые по призыву В.Путина в мае 2011 года присоединились к ОНФ для устранения нарушений законов и невыполнения предвыборных обязательств чиновниками. Модель работы подразумевает требования о проведении служебных проверок и увольнении нарушителей, с которыми граждане сталкиваются ежедневно.

Кроме того, активность граждан строится на необходимости диалога с руководителями органов власти для выявления причин типичных нарушений и их устранения с помощью самих жителей, нуждающихся в соблюдении законов и исполнении госпрограмм. Столкновение «партизанской» модели гражданской активности с аппаратной моделью ОНФ стало предметом обсуждения в июне 2013 года в репортаже Тимура Олевского на телеканале «Дождь». Тогда Людмила Казанцева, присоединившаяся к ОНФ без съезда, огласила в Независимом пресс-центре Манифест с двумя предложениями.

Первое предложение – провести «общественное расследование и проверку» по сравнению заявлений Путина на выборах о целях фронта с тем, к чему ведут официальные лица ОНФ. Второе – начать дискуссии в СМИ и интернете о том, какую модель участия предложил Путин: прямое участие граждан или представительное участие узкой группы. Манифест стал ответом на отсутствие работающих низовых структур ОНФ и сложностями «первоприсоединенцев» в поиске рабочих органов в центральном аппарате.

На сегодняшний день координаторы СоцСетей заявляют, что рабочие органы ОНФ на региональном уровне, например в Москве, фактически отсутствуют. Это объясняет, почему участники СоцСетей обратились к научной общественности в поисках решения проблемы нормализации работы чиновников. Отчет о круглом столе, подготовленный для рабочих групп ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и «Качество повседневной жизни», будет обнародован в группе Facebook «СоцСети за выполнение госпрограмм и предвыборных обещаний» и разослан блогерам по их запросам в комментариях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы