Главный вопрос в эфире «прямой линии» с Владимиром Путиным так и не прозвучал. Он был задан гражданами России, и журналисты уловили его в массиве обращений, которые отражались на рабочих мониторах модераторов. Один из таких экранов показали в прямом эфире, и на нем можно было увидеть «вой» простого народа, придавленного ростом цен, падением экономики и низкими зарплатами. Люди писали: «Либо вы нас считаете идиотами, либо сами в магазин не ходите и живете в бункере». Однако нежные уши Президента не уловили «глас народа». О ценах Путина спросили мягко и деликатно, но главный вопрос, возможно, даже удалили из базы вопросов. Тем не менее, именно он мог бы придать смысл этой «прямой линии». Сколько можно врать?! Это не просто крик отчаяния — это эпилог всей «эпохе стабильности» и обвинительный приговор нынешней власти, которая превзошла все исторические аналоги по части оболванивания населения, возведения грандиозных «потемкинских деревень» и раздачи пустых, невыполнимых обещаний.
Напомню некоторые из них. Вернемся к программе «Единой России», представленную на съезде в 2011 году тогдашним президентом Медведевым и премьером Путиным.
1. Экономический рост и место России в мире. «Сегодняшний экономический рост России составляет порядка 4%. Однако темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно раскрутить маховик экономического роста до 6–7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Это абсолютно реальная задача» (Путин). В то время как среднегодовые темпы прироста российского ВВП упали до 0,5% в 2012–2016 гг., мировой ВВП вырос на 17,7%. В 2021 году Россия вернулась к показателям ВВП 2007 года.
2. Инвестиции и структура экономики. «Мы должны обеспечить не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях и передовых технологиях» (Путин). Однако с 2012 по 2016 годы производительность труда не только не выросла, но снизилась на 0,1%. Инвестиции в экономику упали на 5,8%, а объем строительных работ – на 8,7%. Ситуация с иностранными инвестициями оставляет желать лучшего: приток прямых иностранных инвестиций сократился более чем в 50 раз по сравнению с прошлым годом.
3. Опережающее развитие инфраструктуры. «За ближайшие 10 лет мы должны увеличить объемы дорожного строительства в два раза» (Путин). На деле же инвестиции в транспорт упали на 27,3% с 2012 по 2015 годы. За 20 лет правления нынешней власти было построено меньше железных дорог, чем в СССР за один год.
4. Демография. «Мы заставили отступить демографический кризис» (Путин). Однако по итогам 2021 года родилось 447,6 тыс. малышей, что на 5 тыс. меньше, чем в прошлом году. Это минимальный показатель с 2002 года, и демографический кризис в России, увы, не отступил.
5. Повышение благосостояния населения. «Это выполнение социальных обязательств, повышение зарплат, пенсий и пособий» (Медведев). Несмотря на рост номинальной средней зарплаты, покупательная способность за пять лет почти не изменилась или даже сократилась: средняя зарплата в реальном измерении выросла всего на 5,4% по сравнению с 2011 годом.