Президент Объединенной Еврейской Общины Игорь Коломойский предложил Петру Порошенко возвести сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой на протяжении 1920 километров — вдоль всей границы с РФ. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой с обеих сторон — украинской и российской. Ширина и глубина данных рвов должны обеспечить недоступность для автотранспорта и бронетехники. Планируется заминировать сигнальными и противопехотными минами пространство между рвами и забором. По металлическому забору может быть пропущен электрический ток. Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Нацгвардией.
По утверждению Коломойского, на подготовку проекта сего сооружения и его возведение потребуется не более полугода и около 150 млн. евро. Судя по тому, с какой скоростью Коломойский предлагает построить забор между Украиной и Россией, создается впечатление, что Украина пытается в спешном порядке закрепиться на границе, которая была установлена при создании СНГ. С какой стати Коломойский собирается городить забор на исконно русских землях — абсолютно не понятно. Вероятно, господа, свергнувшие законно избранного президента вооруженным путем, убивающие граждан и детей в Донбассе и Луганске, называя их террористами, использующие армию против народа в мирное время, решили добровольно огородить себя колючей проволокой, не дожидаясь решения Гаагского трибунала.
Тогда придется отгородиться и от других стран: западные границы Украины в целом сформировались по результатам Второй мировой войны, благодаря которой Украина существенно приросла за счёт земель, перешедших СССР от Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Вероятно, с этими странами тоже придется решать вопрос с помощью забора с колючей проволокой и электрическим током.
8 апреля 2014 г. генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Советом безопасности ООН в очередной раз рассмотрена ситуация на Украине. По этому вопросу экспертами вынесено заключение в рамках международного права: оказывается, после распада Советского Союза, Украина не провела и зарегистрировала надлежащим образом в ООН демаркацию своих границ как государства. По границам она остается административным округом СССР, согласно обычному договору в рамках СНГ, который не имеет в ООН законную силу.
К тому же, соглашения о границах, принятые в рамках СНГ, не действительны, потому что Совет национальной безопасности и обороны Украины 19 марта 2014 г. принял решение о выходе из СНГ, 20 марта Украина передала в исполком СНГ ноту о прекращении председательства в организации. А так как страна не имеет официальной границы в рамках международного права, то нет никаких оснований говорить о её нарушении. Также, не имеется оснований говорить и о сепаратизме, то есть насильственном изменении конфигурации границы.
Если учесть, что Россия является правопреемником СССР, то получается — де-юре Украина является частью России. Демаркация границ Украины имеется в проекте по соглашению с Евросоюзом, то есть без согласования границы с Россией Украина не сможет вступить в ЕС. К тому же, до настоящего времени не проведены официальная демаркация границ Украины с бывшими республиками СССР — Россией, Белоруссией и Молдавией, а с Россией — и делимитация.
Исторически государственной границы между украинцами и русскими не было никогда. Захват Киевом территории, на протяжении веков входившей в Российскую империю, населенной русскими людьми, не является исторически справедливым и окончательным решением. Во времена СССР административно-хозяйственные границы между союзными республиками устанавливались не исходя из исторических, этнических особенностей территорий, а исключительно по волевому решению того или иного руководителя, с целью совершенствования системы управления единым народным хозяйством Советского Союза. Эти границы не могут быть границами создаваемого государства Украина.
Общепринятые международные правила в данном случае тоже невозможно применять, потому что бывшая граница между УССР и РСФСР не имела статус государственной границы. Положения Заключительного Хельсинского акта 1975 года о нерушимости послевоенных границ и территориальной целостности государств не могут иметь международно-правового применения, потому что в этих соглашениях речь идет о государственных границах, существующих на тот период, когда Украина не существовала как государство.
Установление границ такого нового государства как Украина, которого никогда не было в истории, вопрос сложный и требует нестандартных решений. Вопрос должен решаться цивилизованно, без применения военной силы. Не нужно уподобляться африканским племенам. Двум братским народам нужно договориться. Единственно правильным решением в этом случае является проведение референдума.
Прямое волеизъявление народа, живущего на этой земле, является современным, наиболее справедливым, демократичным, разумным решением. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Организация проведения, создание условий для голосования, всесторонняя поддержка в реализации результатов референдумов должна быть почетной обязанностью по-настоящему народной, демократической государственной власти. Признание результатов референдумов Юго-Востока Украины будет свидетельствовать о том, что и Украина, и Россия — демократические государства, придерживающиеся основных принципов, определяющих нормы взаимоотношений и сотрудничества цивилизованных стран: мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов на самоопределение.