Ярославские единороссы боятся мнения граждан

Избрание мэром Ярославля в апреле этого года независимого кандидата Евгения Урлашова существенно изменило местную политику. Теперь единственной опорой для мэра является население города, а не областные власти и правящая партия. 14 октября в Ярославле, на фоне продолжающегося падения популярности партии власти, пройдут выборы муниципального парламента. Исходные позиции мэра выглядят гораздо более уверенно, чем позиции областной «Единой России». Этот факт, хоть и не совсем этично обсуждать, остается неоспоримым.

Новый губернатор области Сергей Ястребов несколько раз прерывался во время своих речей на памятных мероприятиях, посвященных годовщине трагедии с «Локомотивом», из-за откровенного освистывания со стороны болельщиков. Подобные кадры впервые были показаны даже на федеральных телеканалах в репортажах из Ярославля 7 сентября. В данной ситуации областная власть, естественно, опасается мнения граждан и их выбора. Напротив, мэр активно старается узнать мнение избирателей по всем наиболее спорным вопросам.

Например, 14 октября он предложил провести не только выборы депутатов, но и опрос по двум градостроительным вопросам: о строительстве гостиницы на Волжской набережной и о возведении звонницы рядом с Успенским собором. Эти вопросы действительно требуют учета мнения граждан, так как речь идет о застройке исторической части Ярославля, защищенной ЮНЕСКО. К слову, Евгений Урлашов отказался от практики согласования «точечной застройки», а по всем выданным прежней властью разрешениям призывает граждан обращаться в суд. Кроме того, при мэрии функционирует служба бесплатной юридической помощи, помогающая жителям города оформить любое судебное заявление.

Планы мэрии по проведению опроса были нарушены партией власти, имеющей сейчас большинство в городском парламенте. Одной из причин такого поведения можно предположить выгодную партии борьбу за низкую явку, которая вполне могла бы возрасти за счет проведения опроса. Интересно, что даже единороссы не могут полностью игнорировать мнение граждан перед выборами. Они предложили провести референдум по этим вопросам, но, во-первых, это предложение осталось лишь словами и без оформления каких-либо обязательных решений, во-вторых, гражданам в очередной раз придется идти на избирательные участки, что вызывает у них усталость, в-третьих, прокуратура может оспорить референдум из-за строгих требований федерального законодательства. В-четвертых, если вопрос затянуть еще на год, как предлагается, референдум может уже стать неактуальным, и никто не удивится, если однажды обнаружит стройку в охраняемой ЮНЕСКО зоне.

Кстати, следующие выборы в Ярославле состоятся в 2013 году, когда будет избираться областной ЗАКС. Поэтому у единороссов есть желание привлечь людей на участки, чтобы снизить явку и на этих выборах, причем, снизить за счет скудного городского бюджета, который и понесет все расходы по референдуму.

Мэр Евгений Урлашов на заседании муниципалитета обещал депутатам найти законный способ узнать мнение граждан о градостроительных инициативах. Интересно, что в борьбе с избранным мэром, получившим 70% голосов, «Единая Россия» прибегает к откровенному маразму. Например, в план приватизации не включается городское дорожное управление, которое было доведено до банкротства во времена правления их мэра Волочунаса. Суд сейчас рассматривает вопрос о передаче ГДУ в собственность тому, кто погасит его долги, фактически лишая город влияния на стратегически важную организацию.

Урлашов предложил продать инвестору 65% акций предприятия в обмен на погашение долгов, а 35% оставить в собственности города. Однако, как предполагают местные юристы, уже 21 сентября ГДУ может уйти по решению суда в частные руки, и городской бюджет не получит с этого ни копейки.

Но наибольшее внимание привлекло решение единороссов в парламенте Ярославля, касающееся поправок в Устав города, предложенных мэрией. Речь шла о простом запрете одному человеку занимать пост мэра более двух сроков подряд. На фоне правления Виктора Волочунаса с 1989 по 2012 год, который является членом «Единой России», такое предложение было крайне актуальным. Однако, как и ожидалось, партия власти его отклонила.

Оцените статью
Ритм Москвы