Избирательная кампания в России обещает горячий день голосования. Ведется не только подготовка к 4 декабря через теледебаты и официальные мероприятия, но и неофициальная подготовка. Например, в Санкт-Петербурге, где в рамках эксперимента разрешили голосовать по почте, наблюдается массовый поток избирателей. Ясно, за кого они голосуют, так как основной смысл такого голосования – нарушение тайны. Не удивлюсь, если количество голосующих по почте в Питере окажется сопоставимым с участниками скандальных выборов мэра Сочи, когда было досрочное голосование без наблюдателей – около четверти всех избирателей. Особенно на фоне того, что в Питере, как и в Москве и Калининградской области, рейтинг «Единой России» колеблется в районе 30%.
В Москве есть свои особенности. Здесь привозят сторонников на «зимний Селигер», причем с открепительными удостоверениями. Известен также способ фальсификации, называемый «карусель», когда автобусы возят по участкам, и их пассажиры голосуют по одному открепительному несколько раз. Мы уже ловили таких «избирателей» на выборах в Мосгордуму и уверены, что поймаем и 4 декабря. Из регионов приходят сведения о подготовке аналогичных действий. Например, в Туле этим занимаются молодые активисты, а в Питере «везут на экскурсию» жителей Ленинградской области.
Существует и простой метод фальсификации – вбросы. Люди, работающие в участковых избирательных комиссиях, знают, что умершие или выбывшие избиратели часто не исключаются из списков. Ранее это было признаком неорганизованности, а сейчас воспринимается как организованность. Не стоит забывать, что УИКи работают составом десятилетиями. Обычно это учителя, воспитатели детских садов и другие категории, зависимые от власти. Никаких проблем «договориться» с проверенной комиссией о вбросе не возникает, ведь резерв в избирательных списках всегда есть.
С 2003 года я предлагаю наиболее эффективный метод борьбы с вбросами – установку КОИБов, то есть электронных урн, на всех участках. В сканер невозможно засовывать больше одного бюллетеня за раз, что значительно увеличивает вероятность поймать нарушителей. Однако, несмотря на актуальность технологий, в Москве КОИБы будут лишь на 250 из 3300 участков. Если не удалось сфальсифицировать результаты во время голосования, это можно сделать и после подсчета голосов. Это довольно просто, если на участке присутствуют невнимательные наблюдатели. Завершается подсчет, наблюдателю отдают протокол, и он уходит, а комиссия переписывает результаты.
Интригует то, что наблюдателю выдают копию ненадлежащего протокола, после чего они составляют «действительный» без его присутствия. Опорой для мошенников является то, что копия, полученная наблюдателем, не имеет юридической силы. Члены комиссии могут сказать, что наблюдатель утащил протокол, и что они его искали, но не нашли. Ожидается множество фокусов 4 декабря, которые могли бы вызвать зависть у самой династии Кио.
Что с этим делать? Наблюдать! Все, кто неравнодушен к итогам выборов и наказанию нарушителей из избирательной системы, должны прийти на участки не только как избиратели, но и как наблюдатели. Назначать их могут только политические партии, что в малопартийной системе создает определенные сложности, но их можно преодолеть. Проект «Демвыбор» основывает свою деятельность на сотрудничестве с шестью партиями, кроме одной крупной и известной. Это первый в России подобный надпартийный проект, который преследует две цели – помочь партиям в борьбе с «Единой Россией» и обеспечить честные выборы. Все, кроме «Единой России», заинтересованы в этом.
Если вы идете наблюдателем, помните, что в случае необходимости можете напомнить комиссиям о потенциальных уголовных последствиях по статьям 142 и 142.1 УК РФ. За первое предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, за второе – до четырех лет.