Сейчас одной из самых острых тем в регионах является отмена выборов мэров. В преддверии голосования 13 сентября активно обсуждается ситуация с местной властью. Почти все региональные политические деятели начинают разговор с темы бедственного положения муниципалитетов, потерявших независимость.
Ярким примером служит Ярославль, где в СИЗО находится мэр Евгений Урлашов, избранный голосами 70% горожан. В Рыбинске судят мэра Юрия Ласточкина. Формально Урлашов еще является мэром, но выборов больше не будет. Меньше месяца прошло с момента, как было принято решение, что горожане не смогут выбирать себе власть, а правительство области уже создает внешнее управление городом. К примеру, новым заместителем мэра Ярославля по ЖКХ планируют назначить выходца из Владимира Юрия Дударева, который должен заменить последнего оставшегося в команде Урлашова Николая Степанова.
В результате имеем следующую картину: жители выбрали себе власть, которая была либо арестована, либо разгромлена, а на её место ставятся варяги, подотчетные лишь областной власти, но никак не жителям. Даже исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин не обрадовался таким новостям.
Кстати, кадры из Владимира стали популярны в Ярославле. Например, Ольга Вен, работавшая в администрации Владимирской области, с 2014 года занимает пост директора департамента энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области. Ранее она попала под следствие за превышение полномочий и провела некоторое время в СИЗО, но сейчас регулирует тарифы в Ярославле.
Вен и Дударев являются ставленниками зампреда правительства Натальи Шапошниковой, которая ранее работала в скандально известном ОАО «Славянка». Она также возглавляла Совет директоров «ЯГК», которая за три года накопила убыток почти в миллиард и оказалась на грани банкротства. Примечательно, что тарифы для «ЯГК» утверждали в том же региональном правительстве и были довольно высокими.
Юрий Дударев был отправлен в отставку с поста директора Департамента ЖКХ Владимирской области нынешним губернатором Светланой Орловой. Она даже вынуждена была извиняться за его деятельность в программе «Человек и закон». Его уволили и лишили партбилета «Единой России». Суд признал, что его прозвище «некоронованный мусорный король» не является оскорблением.
Ситуация с мусорным бизнесом известна по Химкам, где местный борец с свалкой Константин Фетисов стал инвалидом после нападения. Дударев также рано осознал прибыльность «мусорной темы». Его «мусорная империя» достигла расцвета в последние годы правления градоначальника Александра Рыбакова, который поддерживал его позиции на региональном рынке.
Вице-мэр «зарабатывал» на повышении тарифов на вывоз мусора и стал монополистом благодаря щедрому финансированию. Сейчас экс-единоросс возглавляет областной департамент ЖКХ. Местные жители знают, как выглядит коммунальное хозяйство региона и каковы его проблемы.
У Дударева, похоже, планы построить «мусорную империю» и в Ярославле. Мотивы властей региона понятны: областной центр разгромлен, и власть, кроме команды губернатора Ястребова, не осталась. Это отличное время для контроля за такими активами, как «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» с многомиллионными контрактами и «Горзеленхозстрой».
Теперь потребителей услуг ЖКХ в Ярославле больше никто не спросит о мнении. Главная проблема отмены выборов мэров заключается в том, что муниципальная власть становится очередным отделом регионального правительства. В таких условиях открытости быть не может, и граждане лишь случайно могут узнать о принимаемых решениях. К счастью, оставшиеся независимые журналисты смогли узнать о назначениях до подписания документов.