Я знал Бориса Немцова с 1999 года. Он не был моим другом, друг — это слишком личное, но был одним из моих лучших товарищей, соратников, однопартийцев. То, что его больше нет с нами, я поверил только сегодня, когда пришел на прощание. Очередь на церемонию растянулась более чем на километр. Именно к политику, которого некоторые «крупные» называют «мелким».
В зале собрались как бывший премьер Великобритании Джон Мэйджор, так и мой сосед со второго этажа. Не было только лидеров парламентских партий, что неудивительно, учитывая их вклад в разжигание ненависти и настоящей войны в стране. Война уже не только на Украине, она у нас в головах, а теперь и на улицах. Борис погиб на войне, как настоящий солдат.
Впервые я обстоятельно пообщался с Борисом на одном из концертов, организованных СПС в центре Москвы, который вел Сергей Бодров-младший. Часто мы виделись в Думе, где я работал в аппарате фракции СПС, а Немцов был её руководителем. Я помню, как разгоняли по воле Кремля нашу партию, и тогда противостояло московское отделение и еще пара-тройка региональных. Борис нас поддержал, приехал на съезд и попытался переубедить делегатов. Не получилось, но когда он подвёз меня на своей машине, с азартом рассказывал, что мы всё равно победим.
Были и конфликты, начавшиеся в «Солидарности», отголоски которых стали достоянием публики. Это часть политики, где конкуренция между близкими структурами часто острее, чем с политическими оппонентами. Я хотел бы попросить у Бориса прощения, ибо не смог сделать это при его жизни. Как-то наш общий знакомый из Ярославля после встречи с Борисом написал мне: «Я даже не предполагал, что Немцов может так хорошо о тебе отзываться». Несмотря на все конфликты, он не терял ко мне уважения.
Помню, на одной из акций я представил ему своего отца, на что Немцов сказал, что хорошего сына воспитали. Я его тоже уважал, но, честно говоря, не знал, как положить конец всяким конфликтам. Но однажды я открыл Фэйсбук и увидел личное сообщение от Бориса, в котором он написал, что всё забыто, сейчас сложное для страны время, война, и призвал подключиться к организации Марша мира. Мы подключились, конечно. После этого я часто общался с Борисом, списывался с ним и по ярославским делам; он просил меня помочь разобраться в вопросах финансирования футбольного клуба «Шинник» и по политическим.
Общение с Борисом стало таким, будто никаких конфликтов и не было. Поэтому и прошу прощения только сейчас. Немцов умел объединять людей, заражать их своими идеями, общаться и с лидерами государств, и с бабушками, когда в метро раздавал листовки с агитацией. Сейчас нам будет очень трудно, но мы обязаны завершить то, что он нам завещал — объединиться и поменять страну. Другого пути у нас нет.
Вы знаете, что Борис пал на войне, которую кроме нас не остановить никому. Он — человек из моей юности. Когда он стал вице-премьером, я услышал по телевизору слова журналиста, которые я помню до сих пор: «Следующего президента России зовут Борис». Поверьте, я был рад, хотя и не имел права голоса на выборах. Но он не стал президентом, и уже потом я понял почему. Потому что пошел на конфликт с олигархами и «Газпромом» ради наполнения бюджета. И, кстати, заставил их платить налоги, а государство — пенсии. Пожалуй, именно это он и поменял на свою президентскую карьеру. Так могли бы поступить немногие.
Сегодня мы попрощались с человеком, который был одним из лучших сынов России. Это не громкие слова — это правда. Он, безусловно, войдет в учебники истории, и его деятельность оценят наши потомки. Но до этого мне бы хотелось узнать имена убийц, прийти в суд и посмотреть им в глаза. Светлая память тебе, Борис…