Вчера делегация России покинула сессию ПАСЕ в Страсбурге. Это решение стало следствием лишения российских парламентариев права голоса и возможности занимать руководящие посты в Ассамблее. Честно говоря, я не ожидал подобного развития событий, так как отношение ПАСЕ к России казалось более позитивным, чем в других международных институтах. Российские парламентарии прибыли в Страсбург весьма представительной делегацией во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, и, казалось, никто не собирался бить горшки.
Совет Европы ставит во главу угла вопросы прав человека, а не политику. Россия уже сталкивалась с проблемами из-за Чечни, когда мониторинговые миссии выявляли серьезные нарушения прав и свобод. В свете текущих событий на Украине, такие миссии были бы вновь актуальными, особенно учитывая дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая стала членом ПАСЕ и находится в российском СИЗО.
Я крайне низко оцениваю эффективность экономических санкций. Разговоры о том, что под санкциями падает режим — это миф. Вспомним, что бархатные революции происходили в странах, не испытывающих санкционного давления. За 12 лет санкций против Ирана, включая нефтяное эмбарго, режим аятолл не был ликвидирован. То же самое можно сказать и об Ираке, где Саддам Хусейн пал не из-за санкций.
Влияние санкций на экономику также не стоит преувеличивать. В эпоху глобализации ощутимые санкции наносят ущерб не только тем, против кого они направлены, но и странам, их вводящим. Многие санкции — это просто реакция на действия какой-то страны, своего рода дипломатическая нота протеста. Вряд ли кто-то думает, что Россия изменит свое мнение из-за того, что главу ДНР Захарченко или местного вице-премьера Пургина не пустят в США.
Куда ощутимее на самом деле политические санкции, которые зачастую приводят к ухудшению ситуации с правами человека в странах, подвергшихся санкциям. Кто выиграл от ухода России из ПАСЕ? На мой взгляд, те силы, против которых Европа и метила своими санкциями, — они, как раз, разжигают войну на Украине и требуют дойти до Киева, отстраняясь от всей западной цивилизации.
Проиграли же те, кто и так находится в уязвимом положении. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков уже ставит вопрос о присутствии России в Совете Европы в целом, в то время как его коллега, Леонид Слуцкий, уверен, что Россия в ПАСЕ еще вернется. Дискуссия уже началась.
Совет Европы — это ЕСПЧ, современные стандарты для СИЗО и тюрем и фактическая отмена смертной казни. Россия, будучи членом организации, признает юрисдикцию Европейского суда и внедряет соответствующие стандарты. Даже если Россия не выйдет из Совета Европы, дискуссия о юрисдикции ЕСПЧ уже началась на высшем уровне — парламентарии обсуждали этот вопрос с президентом Путиным.
Мораторий на смертную казнь также может оказаться под угрозой, поскольку желание его отменить у многих российских ястребов возникает примерно раз в полгода. В результате, пострадают те, кто сейчас пытается добиться справедливости в российских судах.
К тому же, одним из лоббистов лишения России права голоса в ПАСЕ была Украина, которая также поставила вопрос об освобождении летчицы Надежды Савченко. Теперь такое развитие событий становится маловероятным. Более того, у нее может не остаться права обжаловать действия России в ЕСПЧ, что может привести к серьезному приговору на долгие годы.
Не стоит забывать, что в нашей стране не было практики применения смертной казни к женщинам. Так что Европа, по сути, предоставила серьезные козыри для российских ястребов. Решение ПАСЕ, как никто не сомневается, не повлияет на ситуацию на Украине, но может существенно отразиться на положении прав человека в России, и, к сожалению, самым негативным образом.